Художники в защиту живой красоты

Глобальное наступление человека на природу несет за собой не только истощение ресурсов хозяйственно значимых видов флоры и фауны, разрушение эволюционно сложившихся сообществ организмов и экосистем, но и эстетическое обесценивание окружающего мира. Мясо и мех диких животных давно перестали играть решающую роль в обеспечении потребностей подавляющего большинства населения планеты в питании и теплой одежде. Здесь важно другое. На первый план выступают заключенные в животных информация и красота, совершенство и свобода, служащие неиссякаемым источником вдохновения, творческих сил и психологической комфортности жизни людей.
Казалось бы, какое нам дело до кита в открытом океане или тигра в уссурийской тайге, увидеть которых в естественной среде обитания хотя бы раз в жизни – нереальная задача для подавляющего большинства из нас. Но осознание присутствия этих и многих других «харизматических» видов, придает нам радость и удовлетворение гармонией и полноценностью мира. С другой стороны, осознание безвозвратной утраты истребленных видов, вызывает тяжелое чувство исчезнувшей красоты, уникальной и неповторимой. В этом отношении потребляя и разрушая часть, мы теряем целое в природе. Таким образом, биологическое разнообразие выступает в качестве бесценного и безальтернативного атрибута духовной жизни людей. 
К сожалению, многие замечательные, самые крупные и яркие представители растительного и животного мира по вине человека стремительно исчезают с лица Земли, пополняя печальные списки видов, занесенных на страницы Красных книг. Идут годы, десятилетия, но объемы этих книг не уменьшаются, они становятся все толще.
Фотография
Об этих проблемах шла речь на состоявшейся 28 июня встрече в Визит-центре национального парка с куратором арт-проекта «По следам Красной книги» Натальей Ивановной Николаевой и спонсорами проекта: генеральным директором ООО «АДМ Группо» Евгенией Владимировной Николаевой и генеральным директором ООО «Пролайт» Алексеем Николаевичем Ампилоговым. Этот проект, стартовавший в начале года, объединил многих талантливых художников, в произведениях которых представлены яркие образы самых разных представителей флоры и фауны, требующих защиты и покровительства. В них не только восхищение и радость, но и тревога и раздумья за судьбу и будущее исчезающих видов. С большим успехом прошли выставки работ художников в столице и других городах, вызвавшие широкий общественный интерес у самых разных слоев населения. Особенно важны они для молодежи, которая только начинает знакомиться с природными красотами нашей страны. 
Прежде всего, подобные выставки могут быть востребованы в национальных парках, где вопросам экологического просвещения населения уделяется первостепенное значение. Вместе с уже получившими популярность работами фотографов-натуралистов, художественные полотна могут придать новый, более глубокий уровень экологической работе с самыми разными группами посетителей парков, а также использоваться в качестве иллюстраций в печатных изданиях соответствующего профиля. 
Используя природный потенциал национальных парков, художники могут почерпнуть новые интересные сюжеты для своих произведений, а сами парки получить уникальную возможность глубокого раскрытия содержащегося в них биологического разнообразия.
Гости национального парка совершили ознакомительную поездку по территории нашего национального парка, познакомились с музейной экспозицией Визит-центра, экологической тропой «Лесные тайны», посетили Иверский монастырь, определили возможности для художественного творчества на лоне валдайской природы.
Эта встреча на Валдае еще раз напомнила о том, насколько важны места, где человек в состоянии не только получить представление о животных и растениях своего края, но и почувствовать душевный трепет от увиденного, развивать личностное восприятие окружающего мира, помогающее противостоять жизненной рутине. Такие уголки есть в каждой области и крае, но они не всегда заметны с первого взгляда и в любое время. В районах, сохранивших свои природные ценности, бывает, как правило, больше людей неравнодушных к экологическим проблемам, выступающих в защиту флоры и фауны. Конечной же целью эстетического подхода к живой природе должен стать переход от «равнодушных регистраторов и искренним наблюдателям». 
Много лет назад выдающийся французский биолог Жан Дорст писал: «У человека вполне достаточно объективных причин, чтобы стремиться к сохранению дикой природы. Но, в конечном счете, природу может спасти только его любовь. Природа будет ограждена от опасности только в том случае, если человек хоть немного полюбит ее просто потому, что она прекрасна…» Эти слова актуальны и поныне, в новом тысячелетии всем нам еще предстоит глубже осмыслить живую природу, научиться понимать и ценить ее красоту.
 
В.И. Николаев, 
ведущий научный сотрудник,
фото Натальи Кологреевой