Встреча в национальном парке, посвященная памяти Михаила Васильевича Глазова

ФотографияБыстротечен ход времени. Вот уже третий десяток лет существует национальный парк на Валдае. Все дальше в прошлое уходят драматические события, связанные с его организацией, и имена людей, боровшихся за сохранение валдайской природы. В этом году исполняется 70 лет со дня рождения известного ученого-биогеографа, стоявшего у основ создания Валдайского национального парка Михаила Васильевича Глазова (1947-2005).
Воспоминаниям об этом замечательном человеке была посвящена встреча сотрудников Института географии РАН в Визит-центре национального парка 22 июля. Заместитель директора этого института, член-корреспондент РАН Аркадий Александрович Тишков рассказал присутствующим о своем друге, соратнике, коллеге по научной работе, участнике совместных экспедиций. Много тысяч километров интересных маршрутов было пройдено этими людьми вместе в самых разных уголках Советского Союза: от арктических островов до среднеазиатских пустынь. Однако наиболее значимым на всем жизненном пути стал для Михаила Васильевича Валдайский край.
С природой Валдая он познакомился задолго до создания национального парка. Еще в 1973 году Глазов вместе с другими учеными-географами и экологами основал постоянно действующий научный стационар в Валдайском районе на реке Валдайке. С этого места начались планомерные исследования лесных экосистем, их растительного и животного мира. Как ученый, он особое внимание уделял роли различных групп животных в функционировании экосистем еловых лесов. Именно эти леса являются наиболее типичными, характерными и широко распространенными в ландшафтах, сформированных последним континентальным оледенением, получившим название «валдайского».
Результаты научных исследований публиковались в многочисленных статьях и материалах конференций, стали известны широкому кругу специалистов и общественности, легли в основу практических разработок по сохранения валдайских природных комплексов от нарастающего неблагоприятного воздействия человека. Прежде всего, вызывали большую тревогу чрезмерные заготовки древесины, случаи загрязнения озер, проекты строительства высокоскоростных магистралей. Большую роль в этой борьбе имела активная позиция Михаила Васильевича, убедительно доказывавшего своими исследованиями исключительно важную роль Валдайской возвышенности в поддержании экологического баланса на обширных территориях между Москвой и Санкт-Петербургом. И в последующие годы он всемерно способствовал развитию национального парка, помогал в решении острых экологических проблем.
Фотография
Не менее известен Михаил Васильевич и как талантливый фотохудожник, чьи работы, выполненные в Валдае, неоднократно представлялись на столичных вставках, публиковались в красочных буклетах, книгах, фотоальбомах. В последствие основным местом пребывания Михаила Васильевича и его семьи стала деревня Новотроицы, где он приобрел дачный дом. Именно в ее живописных окрестностях было сделано много замечательных фоторабот.
Много внимания он уделял и популяризации научных знаний. Удивительным образом пересеклись в этой сфере планы Глазова и автора этих строк. Я был лично знаком с Михаилом Васильевичем, но наших встреч было немного. Он приглашал посетить Валдай, но все как-то не складывалось. В начале лета 2005 года мне предложили написать небольшой очерк о Валдайской возвышенности для иллюстрированной книги «Самые красивые места России», и как оказалось, этот очерк мы должны были создать совместно с Михаилом Васильевичем. Уже была подготовлена рукопись, и я собирался встретиться с ним и обсудить последние детали, но вскоре его не стало… Эта книга вышла в свет, как и многие другие его работы, ставшие лучшей памятью об этом человеке. Ныне дело отца продолжают два сына, ставшие учеными в сфере охраны биологического разнообразия. Главное, что за многие годы через валдайский научный стационар, а в последствие и национальный парк, прошло не одно поколение студентов, аспирантов, молодых ученых, которые на всю последующую жизнь сохранили добрую память об этих местах и тех первых исследователях-энтузиастах, помогавших им раскрывать и познавать мир живой природы.
Валерий Николаев,
 ведущий научный сотрудник,
фото из архива парка и Марии Тюльменковой