Лодочные моторы

Нужны ли на водоёмах парка лодочные моторы?

Проблема чистой воды и охраны водных экосистем становятся всё более острыми по мере исторического развития общества, стремительно увеличивающего влияние на природу. Уже сейчас во многих районах земного шара наблюдаются большие трудности в обеспечении водоснабжения и водопользования вследствие качественного и количественного истощения водных ресурсов, что связано с загрязнением и нерациональным использованием воды.

Загрязнение воды преимущественно происходит вследствие сброса в неё промышленных, бытовых и сельскохозяйственных отходов. В некоторых водоёмах загрязнение настолько велико, что произошла их полная деградация как источников водоснабжения.

Небольшое количество загрязнений не может вызвать значительного ухудшение состояния водоёма, так как он имеет способность биологического очищения, но проблема состоит в том, что, как правило, количество загрязняющих веществ, сбрасываемых в воду, очень велико и водоём не может справиться с их обезвреживанием.

Под загрязнением водоёмов понимается ухудшение их экологического значения и биосферных функций в результате антропогенного поступления в них вредных веществ. При этом наблюдается нарушение отдельных физиологических функций, изменение поведения, снижение темпа роста, увеличение смертности, изменение наследственности особей. Загрязнения также могут изменить некоторые показатели популяции: изменение численности гидробионтов и биомассы, рождаемости и смертности, половой и размерной структуры и ряда функциональных свойств.

Из загрязняющих веществ наибольшее значение для водных экосистем имеют нефть и продукты её переработки, пестициды, соединения тяжёлых металлов и т.п. Чрезвычайно опасным стало загрязнение водоёмов различными продуктами радиоактивного распада – радионуклидами и радиоизотопами. Всё большее беспокойство вызывает загрязнение пресных водоёмов в следствие выпадания «кислотных дождей», когда в атмосферной влаге растворяются газы и некоторые другие вещества, выбрасываемые в воздух промышленными предприятиями. Значительную роль в загрязнении водоёмов играют бытовые стоки, лесосплав, отходы деревообрабатывающих предприятий и многие другие виды загрязнения, не относящиеся к токсичным, но ухудшающие среду гидробионтов.

Водоснабжение и водопользование часто осложняется биологическими помехами: зарастание каналов снижает их пропускную способность, цветение водорослей ухудшает качество воды, её санитарное состояние.

Из-за нарушения экологического равновесия в водоёмах создаётся серьёзная угроза значительного ухудшения экологической обстановки в целом. Поэтому перед человечеством стоит огромная задача охраны гидросферы и сохранения равновесия в биосфере.

Национальный парк «Валдайский» территориально расположен в трёх районах Новгородской области: Валдайском, Демянском, Окуловском. Границы парка проходят по водоразделам водосборных бассейнов таких уникальных озер как Боровно, Валдайское, Ужин, Велье, Селигер и верховьев рек Поломяти, и Явони. В тоже время территория парка в целом является водосборной площадью рек Мста и Пола Новгородской области, Волги - в Тверской области. В целом озёрный фонд насчитывает около 190 озер, общей площадью более 16 тыс.га.

Красота здешних мест и богатое биологическое разнообразие привлекают тысячи рыболовов и отдыхающих из многих регионов РФ. Некоторые из них, особенно иногородние, пытаются использовать лодочные моторы, применение которых на территории НП запрещено.

Чем вредны лодочные моторы? Как известно они работают на топливе – бензине. В процессе сжигания топлива в воду выбрасываются вредные вещества: углеводы, окислы азота, свинцовые соединения. По наблюдению экологов даже мотор импортного производства, работающий на высококачественном бензине и масле, выбрасывает до 7 граммов масла на 1 литр топлива.

Нельзя также не учитывать, что на территории парка достаточно сильно развита сеть автомобильных и железных дорог, проходит автомагистраль «Москва — С.-Петербург», бурно застраиваются берега озёр и т.д., что и так уже создаёт напряжённую экологическую обстановку.

Кроме того, вода является глушителем работающего лодочного мотора. Вероятно, многие представляют, какие ощущения будут у окружающих людей, если с мотоциклов снять глушители и разрешить их передвижение в таком виде по населённым пунктам, так каково же водным обитателям? Рыболовы, занимающиеся подводной охотой слышат звук работающего мотора за несколько километров.

Правилами рыболовства запрещён лов рыбы методам ботания. Что такое ботушки – это шест с воронкой на конце, и как им пользоваться рыбаки знают. И вот даже от такого незначительного шума, который в сотни раз тише шума работающего мотора, рыба пытается спрятаться, а куда же деваться водным обитателям от «мотоботушек».

Восприятие звука у водных животных развито относительно лучше, чем у наземных. Звук быстрее и дольше распространяется в воде, чем на суше. По заключению учёных большое значение в жизни водных животных имеют шумовые нагрузки, связанные с деятельностью человека – работой лодочных и корабельных моторов, турбин, подводным бурением и т.д. У гидробионтов одновременно снижается скорость дыхания, темп роста и доля плодовитых самок; привыкание к шуму не наблюдается даже после месячного содержания рыбы в таких условиях.

Опыт 2005-2006 годов, когда на озере Вельё выдавались разрешения, на использование лодочных моторов был, отрицательным. Шум моторов не прекращался и по ночам. Купающиеся дети и рыбаки едва успевали уворачиваться от гидроциклов, мощных моторов, управляемых «подогретыми капитанами».

Поэтому стоит задуматься, нужна ли нам тишь, гладь и божья благодать или… И об этом раньше задумывались. Так, в соответствии с решением исполнительного комитета Новгородского областного Совета народных депутатов от 12 августа 1985 года № 316 эксплуатация маломерного флота, находящегося в индивидуальном пользовании на большинстве водоёмов Новгородской области была запрещена. Согласно ст. 6 "Водного кодекса Российской Федерации" На водных объектах общего пользования могут быть запрещены использование маломерных судов, водных мотоциклов и других технимческих средств, преднозначенных для отдыа на водных объектах.

Согласно ст. 15 Федерального закона "Об ООПТ" На территориях национальных парков запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплескам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам и которая противоречит целям и задачам национального парка, в том числе: движение и стоянка механизированных транспортных средств, не связанные с функционированием национальных парков, вне дорог и водных путей общего пользования и вне специально предусмотренных для этого мест.

Согласно Распоряжению Правительства  РФ от 19.12.2002 (редакция от 29.01.2015) "Об утверждении перечня внутренних водных путей РФ" и приказа Минтранса РФ от 17 августа 2012 г. определены внутренние водные пути. На водоёмах национального парка придусмотрены для перевозки пасажиров:на оз.Валдайское по маршруту г. Валдай - Новотроицы и на оз. Селигер по маршруту пристань Полново - Осташков.

Гражданам из числа населения постоянно или временно (при условии регистрации) проживающим в населённых пунктах на берегах озера Вельё, не имеющих сухопутных подъездных путей по ходатайствам районных или сельских администраций, с разрешения Национального парка разрешается использовать лодочные моторы по строго установленному маршруту.

Использование маломерных плавсредств органами МВД, местного самоуправления и других спецслужб при исполнении ими служебных обязанностей допускается при согласовании с администрацией НП. Разрешается использование электромоторов и парусного флота.

Все судоводители, которые используют моторные плав.средства,должны соблюдать правыила судоходства и режима НП.

Не запрещается использование электромоторов и парусного флота.

Незаконное использование моторных плав.средст, влечёт за собой административную ответственность по ст.8.39 КоАП РФ – нарушение режима охраны НП «Валдайский».