В защиту новогодних ёлок

Вы гуляли после Новогодних праздников по улицам? Видели, сколько лежит в мусорных контейнерах выброшенных елочек и сосенок? Когда-то живых и веселых, а теперь никому не нужных, срубленных ради забавы.
Чему нас учили наши предки: «Построить дом, родить сына, посадить дерево». Посадить, а не погубить. И наряжали наши предки в праздники живые деревья, а не мертвые. Срубить дерево ради пустой забавы - это был тяжкий грех, и даже для дела, для дома дерево рубили с молитвой и поклоном. У наших соседей марийцев за одно погубленное дерево, даже нечаянно, человек должен посадить сотню, только тогда природа его простит. А мы сколько деревьев посадили во искупление Новогоднего побоища?
Фото
Неизвестно, кто первый придумал рубить дерево и ставить его в доме, и хорошо, что история предала его имя забвению. Но нам, живущим сегодня, стоит совсем немного задуматься, чтобы исправить это безобразие. 
Конечно, детям очень нужна елка, нужен праздник, они верят в чудо, в Рождество, в Деда Мороза. 
А ведь так легко заменить лесную ель искусственной или еловым лапником. Если нарядить чудесную сказочную пушистую искусственную елочку - это будет празднично и нарядно. А ребенок же лучше многих из нас поймет, что настоящей живой елочке лучше в лесу, чем в контейнере.
Если непременно хочется запаха хвои, то поставьте дома елочные композиции или букеты из елового лапника. Цель будет достигнута, дом наполнится ароматом, а вы проявите свою фантазию и изобретательность, составляя композиции со своими детьми или друзьями. Это будет изысканно и модно.
Также можно приобрести горшечное хвойное растение, комнатные туи, кипарисовики. Они очень необычны, нарядны и эксклюзивны. Можно нарядить интересное растение со вкусом и фантазией, и все это поможет вам удивить своих гостей.
А праздник останется праздником, потому что главное – это наше желание и вера в праздник, праздник нашего детства.
Посмотрите, сколько способов спасти ели в предновогодний период от незаслуженной гибели. Ежегодно планета теряет тысячи гектаров лесов, как тропических, так и лесов умеренных широт, широколиственных и хвойных. Многие идут на потребности человека, в промышленность, в строительство, это мы с вами изменить не можем. Но терять маленькие деревья просто так, ради одной ночи - это значит не думать о своих детях. Ведь это их легкие наполнит кислород, который произведут наши елочки, когда станут большими. А в их ветвях будут петь птицы, которых мы убережем от гибели, прыгать белки, а под ветвями прятаться зайцы. Ведь это все останется нашим детям. А ведь все ради них, не так ли?
Г.П. Жеребкова,
ст. госинспектор