Находка, повергшая в ужас

Пару дней назад, сотрудниками национального парка, на придорожной территории близ деревни Станки, была обнаружена несанкционированная свалка из неиспользованных упаковочных обёрток «Чудо творожок», неизвестного происхождения. В первую очередь, хочется призвать к совести людей, которые позволили себе организовать эту свалку. И дело здесь даже не в том, что это территория национального парка, а в том, что такая свалка может нанести большой вред лесу, как экосистеме, и окружающей среде в целом. Такой мусор, если его вовремя не убрать, будет очень долго перегнивать, где наибольший вред принесёт краска, которая используется для производства большинства этикеток. Она будет смываться дождями, попадая в почву, тем самым убивая все полезные микроорганизмы, из-за чего, соответственно, ничего не будет расти. Говоря современным языком – это будет мёртвый участок с мёртвой землёй. И эта рана будет заживать не один десяток лет.
 
  Очень обидно, что мы не забываем жаловаться на холодное лето и аномальную зиму, сетуя на то, что десять лет назад было иначе, на загрязнённый воздух, на мутную воду, забывая о том, что всё это – современное состояние экологии. Состояние, до которого мы довели природу САМИ. Помните, что даже обычная офисная бумага и та разлагается 2 года, а полиэтиленовая плёнка, которую используют многие производители упаковок – до 200 лет. Вспоминайте об этом каждый раз, когда соберётесь выбросить фантик или бутылку мимо урны.
  На территории национального парка госинспектора лесного отдела проводят уборку на местах отдыха туристов и придорожных территориях сами или привлекают волонтёров на добровольной основе. Хотя, как известно, чисто не там, где убирают, а там – где не мусорят.
Мария Бехтольд, 
гл.специалист по рекреации,
Фото автора