Загадка «ивовой розы»

Поистине прекрасна и необычна своими явлениями природа. Бывает, она дарит нам такие чудеса, которые и объяснить-то кажется невозможным. И не иначе как чудом – не назвать. Жаль только, что на такие природные чудеса - мы редко обращаем внимание. 
Об одном из таких чудес нам поведала Антонина Константиновна Вешникова: на иве, растущей рядом с её дачным участком в с.Яжелбицы появились «розы». Цветы нежно зелёного цвета, с аккуратными лепестками правильной формы действительно росли на ивовых веточках и своей формой напоминали самую настоящую розу. И разве это не чудо? Но, как известно, у каждого природного чуда должно быть логическое научное объяснение. И загадка «ивовой розы» всё-таки тоже имеет научное обоснование.
Фото Фото
Виновник этого цветения — ивовая галлица (розообразующая галлица), вредитель. Личинки этой галлицы живут, растут и питаются на ивах. Внешне они напоминают маленьких комариков, длиной всего 1,5 мм, относятся к семейству насекомых отряда двукрылых.
Загадка объясняется довольно просто. Личинка галлицы, обеспечивает себе жизнь в комфортных, безопасных условиях, высасывая сок и поедая ветку ивы, не задевая листьев, преобразует побег и листья в более или менее замкнутую камеру, междоузлия на побеге становятся очень короткими и листья начинают расти довольно близко друг к другу, обретая при этом несколько другую форму.
Личинка ивовой галлицы может поселиться не только на иве, но и на других деревьях. К примеру, было замечено такое же явление «чуда» на орешнике. Только сам «цветок» был похож не на розу, а на шар. На зиму галловые розы темнеют, как и все листья, но не опадают, украшая ветки до весны.
По мнению учёных – это насекомое в малых количествах не приносит большого вреда. В народе по этому поводу сложились свои поверья и легенды на тему «ивовых роз». Кто-то говорит, что такие розы произрастают на святых местах и приносят удачу, а другие считают – что неприятности и неудачу, да и всё-таки это «дело рук» вредителей. Правдивы эти поверья или нет – никто не скажет, но главное, что загадка «ивовой розы» раскрыта. Но, пусть это не мешает продолжать нам верить в чудеса.
 
Мария Бехтольд,
гл.специалист по рекреации