Птичничество

У каждого из нас есть хобби. Кто-то связывает своё хобби с активными видами спорта: будь то сплав на байдарках или лазанье по скалам. А кто-то предпочитает сидя дома вязать тёплые носки, вышивать крестиком или печь вкусный пирог для близких, дабы порадовать их. « Каждому своё » - скажете вы. И то верно. Существует неимоверное количество разных увлечений. Вот, к примеру, слушали ли вы о таком увлечении, как «бёрдвотчинг»? Бёрдвотчинг или бёрдинг (от англ. birdwatching – орнитология)  — по нашему, по-просту говоря -  «птичничество». Это любительская орнитология, которая включает в себя наблюдение и изучение птиц невооруженным глазом, либо при помощи бинокля. Нужно быть невероятно усидчивым, упорным и терпеливым, чтобы иметь такое увлечение. Ведь порою, чтобы увидеть ту или иную птичку, нужно несколько часов находиться в одном и том же месте, да что там часов – иногда и дня мало. Зато как это интересно! А если бёрдинг совместить с увлечением фотографировать – можно получить самые редкие, и самые необычные кадры птиц.  Вот и в нашем городе есть люди, совмещающие эти два интересных увлечения.
Один из таких людей – Игорь Лабзин. Сотрудники Национального парка уже не раз отмечали его  интересные, необычные кадры птиц. 
- « Фотография, как искусство, нравилась всегда. Ну а птиц стал снимать примерно год назад. Сняв очередную незнакомую птицу часами сидел в интернете, идентифицировал. Много прочёл, изучил, посмотрел, и, как следствие – увлекло. А вообще – просто природу люблю. Лес – моя стихия » - говорит Игорь.
Недавно ему удалось заметить интересную птичку – осоеда, что удавалось сделать не многим. Это хищная птица, относится к семейству ястребиных. Похожа на более обычного канюка, но отличается серой головой с большими желтыми глазами, более длинным хвостом с поперечной полосатостью и более узкими крыльями. Главная его отличительная особенность от большинства других птиц – питание. Излюбленным лакомством являются личинки и куколки ос. Если он находит вход в подземное гнездо насекомых, осоед спускается на землю, чтобы с помощью клюва и когтей вытащить оттуда личинки. Кроме того, осоед также ловит и раздражённых насекомых, что летают вокруг него. Укусить такие насекомые  его не могут, так как область вокруг глаз и основание клюва покрыты мелкими закруглёнными плотными перьями, которые защищают птицу от возможных укусов ос или пчёл. Также он может ловить для пропитания жуков, лягушек, мелких птиц, ящериц, грызунов.
На территорию Парка прилетает поздно – в мае. На деревьях, в опушечной зоне лесов, строит гнёзда, в которые самка откладывает обычно 2 яйца. И именно она, в течение 30-35 дней, по большей части заботится  о них.
В целом, осоед не представляет особой редкости в Национальном парке, но всё-равно увидеть его очень трудно, так как он придерживается долин рек, полян, полей, окраин болот и, поэтому, в городской черте – он редкий гость.
Сотрудники национального парка «Валдайский» с благодарностью относятся к людям, имеющим такие увлечения, ведь именно с такими людьми и хочется сотрудничать. 
 
Мария Бехтольд,
Гл.специалист по рекреации,
Фото И.Лабзина

вон люди еще травку фотографируют http://valday.com/forum/album_cat.php?cat_id=172