Тот, кто ведает, где мёд

Один из самых почётных жителей леса - медведь. Национальный парк «Валдайский» тоже может похвастаться тем, что в наших местах есть такие жители. На территории парка их численность растёт с каждым годом. 
По некоторым своим признакам медведь схож с человеком. Во-первых, медведь – долгожитель, способный дожить до 60 лет. А во-вторых, беременность у медведиц протекает 9 месяцев. 
Рождаются медвежата в январе, в берлоге, обычно, 1-2-3, очень редко у крупной медведицы рождается 4 детёныша. Как правило, вес новорождённого – 500-600 грамм. Они крепнут и набираются сил в течение двух лет, затем уходят от мамы в самостоятельную жизнь.
Медведь
Медведи только кажутся неуклюжими. Средняя скорость, с которой бегает бурый медведь – 55 км/ч, что на 20 км/ч больше, чем показатель физически подготовленного мужчины. Некоторые медведи способны даже перегнать лошадь. Также мишка отличный пловец, хорошо лазает по деревьям, обладает превосходным слухом и обонянием. Если человек пройдёт по лесу, то его запах для медведя чувствуется ещё в течение нескольких часов. Именно поэтому охотники и фотографы забираются высоко на дерево или на специальные вышки за несколько часов до предполагаемой встречи, чтобы успел пропасть запах от следов. Если медведь почувствует запах человека, то развернётся и пойдёт в другую сторону, во избежание встречи. А если запах пропадёт, то он пойдёт дальше своей дорогой, а наверху человека может и не заметить, так как у него плохое зрение и он не различает цвета.
В питании он совершенно неприхотлив. Ест много и с аппетитом. Периодически мишка устраивает набеги на муравейники, ест птичьи яйца, ягоды, собирает падаль. Свежее мясо прикапывает, чтобы оно не много протухло. Полакомиться мишка любит мёдом. Известно много случаев, когда медведи утаскивали улья с медом из пасеки в лес, к месту своего обитания. Что интересно, он всю пищу всегда тащит к тому месту, где обитает.
В древнее время медведя ставили наравне со львом, медведь также считался царём животных. Ему приписывали целительную силу, а язычники зачастую посвящали ему свои обряды и подготавливали подношения. Слово «медведь» - было «страшным» словом, и люди называли медведя «бер», «ведающий мёдом», «тот, кто ведает, где мёд».
В наше время, медведя, конечно, бояться не стоит. Как и другого любого животного. Все животные чувствуют страх, что не идёт на руку человеку. Вообще, дикие животные очень пугливые, в том числе и медведи. Вы только вступаете в лес – животное уже почувствует ваш запах и поспешит удалиться прочь, подальше от запаха человека. 
В народе ходят истории про то, что медведь пугает людей, собирающих малину, дабы полакомиться ягодами, и это, конечно, не правда. Малину-то медведь любит, но только вот есть из лукошка, которое держал человек – он не станет. 
У диких животных существует «критическая дистанция». Пока вы ее не нарушите, животное даже не покажется из виду, вы даже не узнаете, что где-то неподалёку, некоторое время назад, был, к примеру, медведь. А нарушить «критическую дистанцию» практически невозможно, так как само животное не даст этого сделать. А если, по какой - либо причине, вам всё-таки удалось нарушить эту дистанцию, и вы увидели дикое животное, то и в этом случае оно поспешит удалиться. Поэтому ни ягодникам, ни грибникам, ни просто приезжающим туристам в национальный парк, не стоит опасаться встречи с диким животным. Для пущей уверенности, рекомендуется, идя по лесу напевать песенку, пусть даже тихонько, себе под нос, чтобы лесные жители наверняка узнали о вашем присутствии.
 
Мария Бехтольд,
гл. специалист по рекреации,
фото с сайта karakyli.ru