Подведены итоги изучения чешуекрылых Валдая

Чешуекрылые (Lepidoptera) – одни из самых разнообразных и привлекательных насекомых, с яркими образами которых человек знакомится с раннего детства. Встретить бабочек в разгар лета не составит большого труда, другое дело – определить видовой состав этих насекомых и выяснить особенности экологии разных видов на большой территории. Исследования на данную тему выполнил в национальном парке Владимир Георгиевич Миронов, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории систематики насекомых Зоологического института РАН в Санкт-Петербурге.
В летние сезоны 2014-2015 гг. он обследовал большую часть национального парка. Результаты его работ были недавно опубликованы в специальных научных журналах. В дневное время с помощью сачка и ночью на свет лампы было собрано 305 видов чешуекрылых насекомых из 18 семейств. Наиболее богато представлены в сборах совки и пяденицы (по 98 видов), нимфалид насчитывается 85 видов. Все они расправлены, этикетированы и определены. Следует отметить, что многие из отловленных бабочек определялись в полевых условиях, регистрировались в журнале и отпускались на волю, чтобы лишний раз не наносить ущерба их природным популяциям.
Всего же для северной части Валдайской возвышенности с учетом литературных данных за предыдущие годы известно 452 вида чешуекрылых из 21 семейства. Новых для фауны этого региона оказалось 144 вида, что указывает на довольно слабую изученность местных насекомых. Среди них 9 из 18 видов медведиц, 5 из 7 видов хохлаток, 3 из 4 видов волнянок, новыми оказались все 4 вида пухоспинок. Собранные в национальном парке материалы легли в основу очерков по ряду видов, требующих охраны, занесенных в Красную книгу Новгородской области. Так, особого внимания заслуживают местные популяции махаона, мнемозины (черного апполона), шмелевидки скабиозовой и др. Наиболее богатые в энтомологическом отношении места выявлены в центральной части национального парка, в Новотроицком и Байневском лесничествах. 
Казалось бы, разнообразие этих насекомых велико, но сравнение полученных энтомологом данных с аналогичными результатами более чем столетней давности, указывает, что число видов дневных (булавоусых) чешуекрылых уменьшилось. Бабочки чутко реагируют на состояние растительного покрова, особенно на полях и лугах. Обеднение фауны дневных бабочек, по мнению ученого, связано с масштабным свертыванием сельскохозяйственной деятельности. Некогда обширные сельскохозяйственные земли, сенокосные луга и пастбища за последние десятилетия стали зарастать сорняками, кустарниками и деревьями. Особенно сильно растительный состав лугов, полей, лесных опушек и обочин дорог изменился в результате их зарастания борщевиком Сосновского, который продолжает вытеснять естественную травянистую растительность, что неблагоприятно отражается на многих бабочках. Кроме того, в не лучшую сторону влияет на этих насекомых и дачная застройка вдоль береговых линий рек и озёр, растительный покров в таких местах также необратимо изменился.
Так, очень обыкновенная на лугах и полянах ещё несколько десятилетий назад, дневная бабочка сенница Памфил полностью исчезла на северо-западе России. Вместе с тем, некоторые другие виды за последнее время расширили свой ареал на север и стали не редкими в Новгородской области. Например, переливницы большая и малая, малый тополевый ленточник и др. Три вида оказались новыми для северо-запада Европейской части России – пестрянка (Zygaena minos), совка (Xestia ditrapezium) и лишайница (Lithosia quadra).
Результаты исследований В.Г. Миронова открывают новый этап в изучение насекомых национального парка, послужат основой для инвентаризации фауны и мониторинга состояния сохраняемого природного комплекса северной части Валдайской возвышенности. Собранный энтомологический материал поступил в фонды Зоологического института РАН, а с основными видами бабочек можно ознакомиться в подготовленной ученым коллекции в визит-центре национального парка «Валдайский».
 
В.И. Николаев, 
старший научный сотрудник