Встреча с лесной красавицей

Рыси любят, кошачьей душой не кривя,
Нашу рыже-пятнистую рысью страну...
Но ведь должен же кто-то урчать на луну,
Пробираясь по мокрым еловым ветвям.
 
На днях жительница нашего города Ольга Барташевич смогла в живую убедиться в том, на сколько разнообразен животный мир национального парка «Валдайский». Ей удалось рассмотреть через лобовое стекло машины лесную кошку – рысь. По словам Ольги, рысь была в прекрасном состоянии и спокойно переходила дорогу.
На территории парка их численность постоянно держится около 40 особей. Вообще, рысь увидеть довольно трудно. Как и все животные, она пугливая и очень осторожная, людей они боятся и обходят стороной. За всё время в парке не известно ни одного случая, когда рысь нападала на человека. Даже в объектив фотоловушки её практически невозможно поймать. Она способна услышать хруст ветки за несколько сотен метров.
Как и любая кошка, рысь не прихотлива в еде. Что поймает – то и съест. Будь то птичка или мышка. Но особенно она любит полакомиться зайцем, а зимой – бобром. Она способна часами лежать на одном месте, чтобы вовремя успеть поймать себе обед. Поэтому сотрудникам национального парка не приходится их подкармливать, т.к. со своим ежедневным рационом она прекрасно справляется сама: «Ну, кошка, как она может остаться голодна?» - говорят госинспектора.
Среди людей существует поверье, что когда рысь сидит на ветках – она охотится. Это не так. Сидя на ветках деревьев, она может выслеживать добычу, изучать или рассматривать, но охотится – всегда только с земли. Также некоторые считают, что лесные кошки недолюбливают лис. Отчасти это так. В основном они стараются избегать встреч с лисицами, а иногда даже убивают их, но не съедают, а оставляют на месте.
Древние греки верили в способность рыси видеть предметы насквозь. Поэтому это животное и получило свое название в честь мифического героя Люциуса, обладавшего такими способностями. Янтарь греки считали окаменевшими слезами рыси. Издавна рысь представлялась животным величественным, борющимся за свет и справедливость.
Мало кто может похвастаться тем, что видел эту красавицу. Ольга Барташевич сказала, что была крайне удивлена и рада этой встрече.
 
Мария Бехтольд,
гл. специалист по рекреации,
фото Любови Ратниковой