В Стране Див: день второй

Нам не везёт: дождь не только идёт, но и не думает прекращаться. Наперекор погоде мы пошли купаться. Не можем же мы уехать, не накупавшись в таком замечательном озере! Дно здесь чистое, песчаное, вода прозрачная, и с маской, даже в этот серый день, видно моллюсков и растения на дне. 
 
Поскольку одежда вся у всех была мокрая и не помещалась у костра, где она и сохла, и мокла одновременно, пришлось просить протопить печку в лесничестве и разрешить нам всё просушить. Ведь у нас уже просто нечего было надеть! Решили, что в будущем визит - центре обязательно должна быть сушилка – печка с большой лежанкой!
Дождь всё шёл, и мы занялись подготовкой к исследовательским работам. Решили, что все работы посвятим предпроектному изучению территории будущего парка «Бианковский берег». Потому что вчера увидели, что то, что нарисовано в студенческих проектах парка, несколько не соответствует реальной ситуации на берегу. Наметили характеризовать рельеф, гидрологические условия, распределение растительности на суше и в воде. А также собрать сведения о редких видах, которые можно увидеть здесь, и попробовать их отыскать. Распределили темы, и все «озадачились» - как действовать, какими средствами воспользоваться? Очень помог старший инспектор национального парка Александра Борисович Князев: он показал и объяснил космоснимки изучаемой местности, подсказал, какие особенности территории нужно учесть, вместе с ним обсудили направления работы на территории, и он распечатал схемы. И ещё научил пользоваться буссолью!
Только после 16 часов дождик устал и перестал, и мы приступили к намеченной на этот день волонтерской работе. Занимались уходом за посадками: осветляли их, убирая затеняющие травы и кусты, подвязывали к колышкам маленькие липки. Топорами пришлось вырубать «траву», заслонявшую трехметровые пихты. Это был горец сахалинский, декоративное растение, превратившееся в сорняк, по местному – «бамбук».
 
Мы также расчистили подходы к стенду про Валдайский парк, чтобы все могли подойти и прочитать, что здесь охраняется 100 км лесов и 250 озер! И к настоящему якорю – знаку водораздела: на нём написано, что водным путём отсюда можно попасть в Балтийское, Белое, Чёрное и Каспийское море! Здорово!
 
 
И ещё в этот день нам посчастливилось встретить на Бианковском берегу – ежика! Его окрестили Иннокентием, все подержали его, поговорили с ним, и отпустили там же, где и обнаружили. Страна Див оправдала своё название!
 
Сочиняли дружно все, записывала Е. М. Литвинова, член клуба «Боровно»