Север – загадочный край

Это уникальное место потрясает и в тоже время
манит своей суровой красотой и историей, 
оставляя в памяти массу впечатлений.
 
Территория России богата на особо охраняемые природные территории разного уровня и категории. Многие места хочется посетить, тем более, что такие уголки нередко допускают посещение в туристических целях. В очередной раз целью нашей поездки стала Мурманская область, точнее полуостров Рыбачий, который расположен на Лапландском берегу Северного Ледовитого океана на самой северной европейской части России, что примерно в 150 километрах от города Мурманск и примерно в 350 километрах от Северного полярного круга. Полуостров Рыбачий считается крайней северной точкой Европейской части России.
Сам полуостров состоит из двух частей, собственно Рыбачьего и полуострова Среднего, которые на страже северной границы Кольского полуострова уже миллионы лет «несут свою вахту». Данные полуострова являются уникальными геологическими и природными объектами Кольского Заполярья. Между собой они соединены перешейком в 1 километр, а с материком - перешейком, длина которого составляет около 2 км. Дорога к полуострову с материка пролегает через живописный хребет Муста-Тунтури, который тянется в широтном направлении по материковому берегу и обрывается скалами в море с северной стороны. Хребет Муста-Тунтури — в переводе с финского означает «черная тундра» — это гранитные горы с крутыми уступами, поднимающимися у губы Волоковой до высоты 262 метра от уровня воды и понижающиеся до высоты 93 метра. Заканчиваются они примерно на середине перешейка между полуостровом Средним и материком. Протяженность хребта с запада на восток 4 километра.
Берега полуострова состоят из черных сланцевых скал, над которыми внутри полуострова расположены невысокие холмы, покрытые тундровой растительностью. Здесь мы попадаем в царство сопок, тишины и кристальных вод озер, расположенных на различных уровнях и соединенных протоками, которые летом кажутся голубым ожерельем на фоне темных гор.
Местность полуострова изрезана гористыми образованиями, высота которых достигает 350 метров. Именно удивительная дикая природа привлекает сюда туристов любителей. Тут есть на что посмотреть: большие лесные низменности и массивы гор, много озер, рек и водопадов, редкие минералы, своеобразный растительный и животный мир (водятся полярные животные, олени, волки, медведи и водоплавающие птицы). В Баренцевом море, омывающем полуостров, обитают треска, окунь, камбала, палтус, мойва, сельдь, краб.
На полуострове имеется большое количество различных заливов и бухт, образующих пейзажи, при виде которых забываешь о привычной цивилизации. Пребывая «на краю земли», невольно вспоминаются слова песни «Север крайний» ВИА «Самоцветы»: «…напрасно называют север крайним, ты увидишь, он бескрайний…» или «Ничего, что здесь метели, не беда, что холода. Если ты полюбишь север, не разлюбишь никогда».
Баренцево море не назовешь приветливым, оно также сурово, как сурова природа Заполярья. Море редко бывает спокойным, лишь в теплые безветренные дни, которые мы и застали, и их здесь не много.
Зимой море не замерзает благодаря теплым течениям. Привычны для этой местности частые шторма и густые туманы. Погода здесь непредсказуема: палящее солнце быстро сменяется шквалистым ветром с дождем.
С середины мая на Рыбачьем, как и на всём Кольском полуострове, начинается полярный день, который длится до середины июля. Солнце не заходит за горизонт совсем.
Полуострова Средний и Рыбачий являются местами героического прошлого. По хребту Муста-Тунтури во время Великой Отечественной войны, более трёх лет проходила линия фронта. Это единственное место, где немецкие войска не смогли перейти сухопутную границу СССР. Немецкие захватчики пытались наступать с территории Норвегии и Финляндии, защитники нашей родины держали оборону. В районе перешейка между Средним и материком образовалась зона, непреодолимая обеими сторонами. Захватчики заняли возвышенность Муста-Тунтури, наши солдаты держали Средний и Рыбачий. Особенность рельефа не давала возможности ни той, ни другой стороне сдвинуть линию фронта. Узкий перешеек стал на три года зоной ожесточенных боев.
С 1941 по 1944 годы защитники Среднего и Рыбачьего отражали постоянные удары горных егерей германской армии. О страшной войне в этих местах напоминают заброшенные военные бункеры, землянки, окопы, прорытые прямо в скалах.
Под ногами можно увидеть осколки гранат, колючую проволоку, проржавевшие гильзы от патронов, неразорвавшиеся снаряды и другие ужасы войны и кровавого противостояния, прикрытые тонким слоем лишайника, а где-то просто лежащие на камнях.
Еще очень долго эти камни и скалы будут хранить следы тех ужасных лет, сохранившиеся здесь и отдающиеся эхом страшной войны, как нигде пронзительно и целостно. 
Одним из знаменитых мест воинской славы Мурманской области считается Мемориал защитникам Советского Заполярья - Долина Славы (Долина Смерти).
Это долина на правом берегу реки Западная Лица в нижнем течении (74-76 км автомобильной дороги Мурманск – Печенга). Здесь в июле 1941 года шли ожесточенные бои.
П-ова Средний и Рыбачий - это еще и уникальный экологический объект. В течение многих лет ученые из Кольского центра охраны дикой природы, МГУ им. М.В. Ломоносова, Ботанического института РАН и других научных центров изучали флору и фауну полуостровов Рыбачий и Средний. Были определены границы охраняемой территории в рамках создания природного парка «Полуостровов Рыбачий и Средний», чтобы включить в неё места концентрации редких видов растений, птичьи колонии и наиболее уязвимые памятники природы, культуры и истории. В результате этих исследований в 2014 году Полуостров Рыбачий и Средний были законодательно признаны природным парком регионального значения.
 
Татьяна Иванова,
специалист по туризму,
фото автора