Было озеро, будет лес?!

Мы привыкли каждую зиму видеть, как падает снег, а весной распускается зелень, мы привыкли к звуку бегущей воды и солнечному теплу. Но задумывались ли вы, что все в природе находится в движении и совершенно не обязано поспевать за привычными для нас сроками? 
Основная задача сотрудников научного отдела национального парка «Валдайский», круглый год наблюдать за мельчайшими изменениями в природе и фиксировать их в «Летописи природы» - главном документе, содержащем многолетние сведения обо всех элементах окружающей среды Валдайского парка. 
Ведение многолетних наблюдений позволяет нам заметить как лес занимает заброшенные сельскохозяйственные поля, как озера становятся болотами, а болота – лесами, как реки вымывая мягкий грунт искривляются меандрами и образуют целые острова, как потоки дождевой воды сглаживают склоны древних морен, созданных ледником 12 тыс. лет назад. Все это часть естественных, незаметных для человеческого глаза изменений. Да и какой смысл обращать внимание на процесс, результат которого смогут увидеть только наши далекие потомки?
 
Но есть одна маленькая хитрость, позволяющая любознательному натуралисту посмотреть на природу сквозь века. Все эти процессы происходили задолго до того как человек первый раз встал на 2 ноги и сейчас они в одном месте завершаются, а в другом только берут свое начало. Так сегодня, глядя на впечатляющие склоны каньона реки Полометь, мы видим результат процесса начавшегося тысячи лет назад и в то же время, маленькая Чернушка только начинает работу над изменением относительно ровного ландшафта.
По всей территории Валдайского национального парка «разбросаны» небольшие, покрытые толстой сплавиной, болота, которые раньше были озерами. Возможно через 500 лет озеро Гусиное, расположенное в Валдайском районе, станет лесом, и там, где люди ловили рыбу, будут в будущем собирать грибы и ягоды.
 
Все изменения в окружающей среде, большие и малые должны быть замечены и записаны в непрерывную «Летопись природы». Тогда мы сможем не только говорить об изменениях в природе, но  и заранее прогнозировать к чему они приведут. Интересно ведь было бы узнать, будут ли наши потомки собирать ягоды на месте Валдайского озера?
 
Максим Пономарев,
научный сотрудник