Раз лисица, два куница, три медведь, четыре рысь...

В первых числах января 2016 года егерской службой национального парка «Валдайский»  проведен учет животного мира согласно методике зимних маршрутов учета (ЗМУ) и других видов учета. На протяжении многих последних лет в численности дикой фауны больших изменений не отмечалось. По полученным данным нынешнего учета,  также каких-либо значительных снижений того или иного вида в целом не наблюдается. Согласно учету заметно возросла численность медведя с 52 штук (2010-2011 гг.) до 80 штук на начало периода 2016 г. 
На начало 2016 года (без учета весеннего приплода) численность животных выглядит так:
  Нестабильные погодные условия наложили свой отпечаток на жизнь многих животных. Так, сильные морозы в январский бесснежный период повлияли на численность кабана. В суровых, морозных условиях, когда скованы земля, болота, даже самые сильные секачи не в силах раздобыть себе корм, поэтому не большая часть из них уходит в другие места. Большая же часть диких свиней остается, и если не весть ее подкормку, то до весны они точно не смогут дожить. Не мало кабанов гибнет и от волка. Остаются жить только взрослые сильные особи, всю мелочь волк поедает поголовно, поэтому просто необходимо регулировать численность волка. Сейчас на территории национального парка и в обществе охотников насчитывается не менее 30 серых «разбойников», которым в сутки необходимо добывать до 140 кг мяса, т.е. один лось в день.
Е.В. Филиппов,
зам. директора по 
наземной фауне,
фото Любови Ратниковой