Не только наблюдать, но и спасать

   Зимой жизнь природы замирает, но это первое впечатление обманчиво. Пусть вас не пугает мрачноватая атмосфера коротких январских дней. В зимнюю пору птицы не столь заметны, как весной или летом. Многие из них покинули наши края и проводят трудное время на дальних зимовках. Для оставшихся птиц главное - поиск корма и укрытий от стружи. Много птиц держится рядом с жильем человека, и наблюдать их в эту пору можно в нескольких шагах от дома.
 
 
  При затяжных снегопадах, в сильные морозы и, особенно, в гололедицу многие наши птицы нуждаются в подкормке. Для мелких птиц лучше всего развесить кормушки. Кормушки могут быть разных размеров и конструкций. Чаще всего для этой цели используются бумажные пакеты от сока и молока, фанерные кормушки оборудуются навесами и перевернутыми бутылками с зерновой смесью. Главное, чтобы выкладываемые корма поступали птицам регулярно, были укрыты от снега и недоступны для ворон и сорок (эти крупные птицы вполне прокормятся на свалках), а состав запасенной зерносмеси и сухих плодов был разнообразнее. 
  Большие синицы очень любят семечки подсолнечника, дыни, арбуза, тыквы, кусочки несоленого сала. На подвешенные грозди обыкновенной и черноплодной рябины, калины, облепихи, можжевельника слетятся снегири и свиристели, на репейнике будут кормиться щеглы, сережки ольхи и березы придутся по вкусу чечеткам и чижам. Пригодятся мелким птицам и семена лебеды, крапивы, подорожника, конского щавеля, ясеня, сирени и многих других растений. Навестят кормушку поползень, обыкновенная овсянка, сойка, большой и малый пестрые дятлы и другие птицы. Нередко у кормушек появляются оставшиеся на зиму стайки дроздов-рябинников, а иногда и совсем экзотический для Валдая гость – черный дрозд. Необходимо помнить, что зерносмеси и плоды особенно нужны птицам во второй половине зимы, когда их естественные запасы иссякнут. 
 
 
 
 
  Развитие экологического движения посредством идеи охраны птиц в наши дни еще недостаточно используется на практике. Форм и средств участия людей в различных акциях существует много. Интерес к такой работе, а в итоге и ее результативность, будут значительно выше, если она близка и понятна людям, несет в себе оригинальность и новизну. Совместно со специалистами, добровольцы могут выполнить много полезных и нужных дел, делающих всех нас добрее и счастливее.
 
В.И. Николаев,
старший научный сотрудник
Фото Аркадия Сюсюкина