Книга о лесах и о путях экологизации лесного хозяйства на Новгородчине

  В 2015 году Издательско-полиграфический центр НовГУ имени Ярослава Мудрого выпустил монографию «Основные направления развития лесных отношений и науки о лесе на Новгородской земле», 259 с. с ил. Авторы – новгородские лесоводы Э. А. Авдеев и А. Н. Авдеев в научном издании изложили вопросы природы лесов, истории лесопользования и лесовосстановления. Приведены обширные и малоизвестные сведения о становлении и развитии экологизации лесного хозяйства, лесной промышленности, лесной науки и лесного образования. Отмечена деятельность известных ученых лесоводов, общественных и государственных деятелей в сфере охраны природы, многогранных связей лесного и сельского хозяйства.
  Монография представляет интерес не только для работников леса, но и для широкого круга экологов, краеведов, учащейся молодежи. Особо следует отметить интересные сведения об основоположнике научной природоохранной работы и теории заповедного дела в России, которым по праву считается академик И. П. Бородин. Он родился вблизи Новгорода в Кречевицах в семье офицера Драгунского полка. Будучи прежде всего специалистом в области анатомии и физиологии Иван Парфеньевич хорошо знал и любил лесную флору, особенно родную новгородскую. Среди его трудов почетное место занимает «Добавление к флоре Валдайского уезда Новгородской губернии» (1894), «Ботанические экскурс в Валдайском и Вышневолоцком уездах летом 1895 г.», «По озерам Валдайского и Крестецкого уездов Новгородской губернии» (1896) и другие биолого-краеведческие работы.
  В 1907 году Иван Парфеньевич предложил широкую программу мероприятий по охране природы в России. В 1909 году на заседании Русского географического общества он сделал доклад о необходимости образования заповедных участков и организовал соответствующую ученую комиссию. В марте 1912 года благодаря его усилиям при Русском географическом обществе была создана Постоянная природоохранительная комиссия, а сам он стал ее председателем. Широко известна его публикация «Охрана памятников природы» (1910), в которой он обосновал необходимость взятия под охрану «остатки той природы среди которой когда-то складывалась государственная мощь, жили и действовали наши отдаленные предки».
Создание национальных парков, защитных участков в лесах различных типов он считал чрезвычайно важным делом для наглядного изучения природы и решения многих спорных вопросов о естественной смене формаций, о роли человека и т.п.». И. П. Бородин предложил к образованию и охране памятников природы «…привлечь широкие круги населения, в том числе учителей низших школ и студентов, через организацию общества любителей природы с изданием популярного журнальчика».
  В 1903 году в Берне академик И. П. Бородин и профессор Г. А. Кожевников на Первой международной конференции по охране природы изложили наиболее передовые, в то время, взгляды на заповедники как на научно-исследовательские учреждения. Именно в их выступлениях лежат истоки современной концепции о биосферных резерватах, один из которых спустя 90 лет был организован в Новгородской области как национальный парк «Валдайский».
  Среди ученых лесоводов внесших большой вклад в развитие экологических аспектов при ведении лесного хозяйства в начале 20 века видное место занимает и Эрнест Федорович Дамберг, получивший отличное биологическое образование. С 1900 года в течение трех лет он обследовал леса Валдайского, Демянского, Старорусского и Новгородского уездов. Полученные интересные статистические данные были опубликованы под названием «Оценочные данные о лесах…» (1901, 1902, 1904, 1907). Особое внимание он уделял поиску и изучению «методов дешевого воспособления естественному возобновлению». Для борьбы с корневыми отпрысками осины, мешающими восстановлению хвойных пород, он рекомендовал применять «окольцовывание» (снятие пояса коры у вырубаемых осин за год до рубки) при отводе лесосек. Сплошнолесосечные рубки в абсолютно разновозрастных лесах, когда из-за сравнительно небольшого «удельного веса» спелого леса губится громадное количество молодняка, он назвал «кровопускание для живого лесного организма».
В 1911 году Э. Ф. Дамберг принял участие в работе 15 Всероссийского археологического съезда в Новгороде, где выступил с докладом «О памятниках живой старины». В нем обосновывалась необходимость принятия общегосударственного закона, охраняющего памятники природы и неотложность работы по их выявлению и регистрации. Для этих целей он предлагал привлечь людей живущих в сельской местности, составить список и соответствующие карты, так как без этого он считал, что надежная охрана немыслима.
  На указателях вблизи памятника он рекомендовал отмечать краткие сведения о нем и «законоположения, карающие за повреждение их». Эти предложения Эрнеста Федоровича были высказаны еще до организации Природоохранительной комиссии при РГО, поэтому его можно с полным правом отнести к числу основоположников природоохранной работы в нашей стране. В опубликованной монографии приводятся сведения о многочисленных работах Э. Ф. Дамберга, в том числе и его стихи о разноплановой и многогранной деятельности лесовода:
…Лесничий – энциклопедист,
Природы всей ведь он директор:
Топограф, химик и юрист,
Бухгалтер, писарь, архитектор,
Ботаник, физик, почвовед,
И даже, хоть бы я поэт…»
  Природоохранная лесная тематика была затронута в монографии и в разделе с кратким обзором деятельности В. В. Бианки, Н. А. Некрасова, М. М. Пришвина, Д. Н. Кайгородова, а также ученых и других государственных и общественных деятелей Новгородчины (И. Т. Посошков, А. Е. Теплоухов, Н. Я. Озерцковский, Д. И. Менделеев, Н. И. Железнов, В. Н. Сукачев, В. Л. Комаров, Г. Ф. Морозов, А. А. Булатов).