Как подружились валдайский глухарь и венгерский журавль

   Дружба между городами-побратимами Валдай и Хайдубёсёрмень способствовала зарождению новых деловых отношений. На территории Венгрии в городе Дебрецен, где располагается дирекция венгерской особо охраняемой территории, Валдайский и Хортобадьский национальные парки 21 октября подписали меморандум о сотрудничестве.
     Директор Национального парка «Валдайский» Виктор Анатольевич Соколов и методист по экопросвещению Татьяна Анатольевна Герасимова провели в Венгрии несколько дней, за которые успели познакомиться с Хортобадьским национальным парком, набраться впечатлений и наметить перспективы сотрудничества.
     
     Первое знакомство с Венгрией состоялось примерно год назад, на традиционной сельскохозяйственно-туристической выставке в Хайдубёсёрмене. Тогда представителей Национального парка «Валдайский» пригласили посетить Хортобадьский национальный парк. Природа не знает политики и не имеет границ — люди познакомились и подружились, возник профессиональный интерес, что способствовало завязыванию новых связей. Каждой стороне есть чему друг у друга поучиться — перенять опыт в работе с туристами, выпуске разнообразной сувенирной продукции, устройстве экологических троп. Как правило, национальные парки и заповедники взаимодействуют с ближайшими к ним, приграничными особо охраняемыми территориями. Поэтому соглашение о сотрудничестве между расположенными друг от друга за многие сотни километров Национальным парком «Валдайский» и Хортобадьским национальным парком — настоящий прорыв в этой области.
     Природные контрасты российской подзоны южной тайги с её дремучими лесами и чистейшей родниковой водой и венгерской бескрайней степи с термальными источниками, рекой Тисой и многочисленными каналами дают серьёзный повод к изучению флоры и фауны. Несмотря на удалённость, у национальных парков много общего. Символами обеих парков являются птицы: в Валдайском это глухарь, в Хортобадьском — серый журавль. На их территориях обитают схожие птицы — чомга, лысуха, серый журавль, белая цапля, различные виды утиных.
 
     — У нас многие виды птиц проводят весну и лето, а в Венгрию улетают зимовать, — рассказывает Татьяна Герасимова.
 
     — Если на Валдае журавля мы можем увидеть, как правило, весной, во время прилёта, то в осенне-зимний период в Хортобади тысячи крылатых красавцев собираются на заболоченных озёрах. Люди приезжают не только из близлежащих городов, но и ближайших стран, чтобы понаблюдать за птицами. Днём, сытно покормившись на кукурузных полях, они дружными шумными косяками устремляются к воде. Перед тем, как приземлиться, птичьи клинья начинают кружить над землёй и громко кричать — создаётся впечатление, что у пернатых перекличка, все ли на месте. После своеобразного ритуала они садятся на воду и умолкают. Если сравнивать разнообразие птиц, то на территории национального парка «Валдайский» обитает 217 видов, а в Хортобадьском — около трёхсот.
     — В каждом парке есть какие-то особенности. Что отличает Хортобадьский национальный парк?
 
   — Это воспроизводство лошади Пржевальского. Уже сейчас в парке обитает около 300 особей. Ведётся большая селекционная работа по воспроизводству тура. Мы посмотрели вольеры для животных, где содержатся грифы, орлы, лисицы, косули, полевой сыч. Для организации вольеров нужны большая территория и немалые средства на содержание.
 
    — Одна из главных задач парков не только охранять, но и просвещать. Как в Венгрии организована эта работа, как парк финансируется?
 
   — Похожего много — так же, как и в нашем парке, специалисты отдела экологического просвещения проводят тематические занятия, беседы, экскурсии, праздники и акции для различных возрастных групп населения. Но, в отличие от нас, у них есть летние лагеря с экологической направленностью. На официальном сайте Хортобадьского парка в интернете размещают информацию о работе летнего лагеря и набирают детей отовсюду. Самое главное требование для желающего попасть в такой лагерь — знание венгерского языка, а воспитанниками лагеря могут быть не только венгерские дети, но и ребята из Германии, Румынии, Словакии и других стран Евросоюза. В стоимость путёвки входят питание, проживание и досуг, который обеспечивают четыре сотрудника парка. Поскольку есть вольеры, ребята не только играют, слушают лекции специалистов, но и ухаживают за некоторыми животными.
В Хортобадьском парке за счёт приёма туристов, организации детских лагерей, аренды земли и различных других мероприятий доля собственных доходов составляет 70%. В России доля государственной поддержки национальных парков больше.
     Работать в Венгрии в природоохранной сфере очень престижно. Для трудоустройства в национальный парк нужны специализированное образование и знание иностранного языка, многие говорят на русском языке или хотя бы понимают его.
 
     — Как будет организовано дальнейшее сотрудничество парков?
 
   — В январе ждём в гости директора Хортобадьского национального парка, доктора Зиту Ковач для ознакомления с нашей работой и территорией. На середину лета запланирован приезд научных сотрудников Хортобадьского парка, которые займутся исследованием болот. В целях ознакомления с организацией и функционированием детского экологического лагеря в конце июля — начале августа, возможно, состоится поездка специалистов с нашей стороны.
 
Автор: Марина Шинина
 
Фото: Герасимова Татьяна