Находка из Красной Книги

    Еще одна приятная находка обнаружена на территории Национального парка «Валдайский». В этом году мы писали про птицу Ремез, которая пополнила список биологического разнообразия парка. На этом хорошие новости не закончились.
     В начале октября  госинспектор Князев Александр Борисович, прогуливаясь со своими детьми по заросшему ольхой и осокой берегу озера Боровно, нашел совсем незнакомые, но очень похожие на виноград, ягоды. Первой мыслью было, что кто-то из отдыхающих на берегу бросил виноград. Однако через несколько шагов Александр Борисович обнаружил целую колония совершенно незнакомого до этого времени вида водоросли, на песчаном дне в полосе прибоя, примерно на глубине до 0,5 метра. Разве такая находка  могла не заинтересовать любопытных и интересующихся природой людей, пусть даже еще очень юных?! Примчавшись домой, все бросились к справочникам-определителям. И каково было их удивление, когда выяснилось, что находкой является Носток сливообразный (Nostoc pruniforme Agardh ex Bornet et Flahault), который занесен в Красную книгу Новгородской области. О найденном растении сообщили научным сотрудникам национального парка, которые подтвердили правильность определения данного вида водоросли.
 
      Впервые не только на территории национального парка «Валдайский», но во всей Новгородской области был найден Носток сливовидный в 2010 году в том же озере Боровно, а так же в озере Разлив, а позже и в озере Валдайское. Известны четыре локальные популяции. В озере Разлив наблюдалось массовое развитие вида в 2010 году, в озере Боровно локальные популяции с большой численностью особей наблюдаются с 2010 по настоящее время. Колонии достигают нескольких квадратных метров и численность их достаточно высока, что свидетельствует о нормальных условиях произрастания вида.
     Растения, занесенные в Красную Книгу, требовательны к чистоте и прозрачности воды, и  Носток сливообразный не исключение. Он может исчезнуть из водоемов при общем их загрязнении, особенно в городах и их окрестностях.  Не может не радовать то факт, что на территории национального парка появляются новые колонии краснокнижных видов растений. Это означает, что усилия сотрудников национального парка по созданию и сохранению условий для размножения и распространения редких популяций достигают цели.
автор: Марина Тихомирова 
специалист по ЭП
фото: Александра Князева