Актуальное интервью: На природе экономить не будут

В 2017 году заповедной системе России исполнится 100 лет. Этот год объявлен «Годом особо охраняемых природных территорий». В преддверии юбилейной даты руководители 150 российских заповедников и национальных парков, а также представители Российской академии наук, неправительственных организаций, международных фондов охраны природы (всего более 200 участников со всех уголков России) с 4 по 9 октября обсудили во Владивостоке проблемы сохранения редких и исчезающих видов животных, возможность «открыть» заповедную Россию для граждан при условии исключения дополнительной антропогенной нагрузки на природные комплексы.
Организаторами выступили Минприроды России и национальный парк «Земля леопарда». С пленарным докладом о состоянии заповедного дела в стране выступил министр природных ресурсов и экологии С. Е. Донской. Среди делегатов был директор Национального парка «Валдайский» Виктор Анатольевич Соколов.
— Всероссийское совещание проходило на острове Русском. Впечатлил вантовый мост, который соединяет остров и Владивосток — его длина 3100 метров. Дорожное полотно находится на высоте 70 метров над уровнем моря и оттуда открывается потрясающий вид на бухту. Поразила огромная площадь кампуса (140 гектаров), где расположен Дальневосточный федеральный университет (на его территории и состоялась встреча), там даже ходит специальный автобус.
На территории России расположено 103 государственных природных заповедника, 47 национальных парков, 64 федеральных заказника, это примерно 3% территории страны.
Чем отличается наш парк? На его территории около 200 озёр и истоки рек бассейнов Волги и Балтики, в которых сохраняется богатое разнообразие флоры и фауны. Мы можем гордиться огромными водными запасами чистой пресной воды.
— О каких проблемах говорили на совещании?
— Первая проблема — это пожары на юге Сибири и в Прибайкалье. Хотя по статистике количество пожаров на особо охраняемых территориях было зарегистрировано меньше, но по площади больше. На территории Национального парка «Валдайский» в этом году было четыре пожара, но с ними мы справились оперативно. Если в Сибири и на Дальнем Востоке главная причина лесных пожаров так называемые сухие грозы, то у нас — человеческий фактор, неосторожное обращение с огнём.
Ещё одна проблема — это незаконное строительство на территориях парков. У нас такой проблемы не существует, потому что в состав Национального парка не вошли земли сельхозугодий и земли поселений.
Браконьерство представляет собой одну из самых важных проблем в заповедном деле, особенно беспокоит ситуация, где незаконно добываются крупные, включённые в Красную книгу животные (уссурийский тигр, дальневосточный леопард). Для охраны этих хищников специально создаются особо охраняемые природные территории. Среди них наибольшую известность получил созданный три года назад на самом юге Приморского края Национальный парк «Земля леопардов». За последние годы охранные меры дают «свои плоды», и численность редких кошачьих растёт.
У нас браконьеры — это в основном рыбаки, которые ставят китайские сети. Сегодня за их установку ужесточили наказание вплоть до уголовного преследования. Чтобы уйти от ответственности браконьеры часто бросают сети, оставляют их в воде, и это наносит огромный ущерб водной фауне. В этом году уже проведено 65 рейдов по контролю правил санитарной безопасности, ещё 160 — по контролю правил рыболовства, 98 — по соблюдению правил охоты, 90 по незаконной рубке лесных насаждений. Всего возбуждено 50 административных дел, вынесено 36 постановлений о наказании, один человек привлечён к уголовной ответственности. Сумма наложенных штрафов составила 113 500 рублей, общий ущерб оценивается в 9 миллионов 418 тысяч рублей.
— Как готовятся к году особо охраняемых природных территорий в Национальном парке «Валдайский»?
— В прошлом году в визит-центре Национального парка отремонтировали и оформили выставочный зал (170 квадратных метров). В этом году заключили договор с московской фирмой, которая делает дизайн-проект демонстрационного зала. Погода в наших краях не всегда позволяет выходить на природу, а новая экспозиция даст возможность познакомиться с красотами Национального парка, независимо от капризов природы. Готовим к открытию новую экологическую тропу в районе деревни Ватцы — первую с выходом на озеро. Будем рассказывать про водную фауну, птиц, зверей и других обитателей леса. Подготовительные работы уже проведены. В этом году у нас в научном отделе появился молодой специалист. И сейчас готовится к выпуску первый том «Летописи природы» Национального парка, который должен увидеть свет в 2016 году (по итогам полевого сезона 2015 года). Ведётся активное сотрудничество с различными научными институтами — приезжают гидрологи, метеорологи, проходят практику студенты, работают экологические лагеря, ежегодно бывает детская научная экспедиция «Живая вода» из Санкт-Петербурга.
— Будет ли сохранено финансирование особо охраняемых природных территорий и что приносит доход в Национальном парке «Валдайский»?
— Финансирование заповедников и национальных парков России в 2016 г. сохранится на прежнем уровне и составит около 6 млрд рублей. Об этом на совещании сообщил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Основной доход нам даёт гостиница визит-центра, рекреационные площадки (в этом году отдохнули около 5 тысяч человек), экскурсионные и транспортные услуги. Стараемся продвигать сувенирную и рекламную продукцию. В основном средства направляются на зарплату сотрудников и уплату налогов, развитие познавательного туризма.
В завершении встречи на территории кампуса была заложена аллея особо охраняемых территорий — делегаты посадили кедры. От нашего региона (Новгородской области) на Дальневосточной земле будут расти и набирать силу два саженца, на которых прикреплены таблички — Рдейский заповедник и Национальный парк «Валдайский».
 
М. Шинина
Фото предоставлено В. А. Соколовым
 
Источник: valday.com