Улетают, но не прощаются

Осень пора перемен, об этом тревожно кричат в небе птицы, перебираясь на зимние квартиры. Очень интересно рассказал о наших пернатых обитателях и их миграции старший научный сотрудник Национального парка «Валдайский» Валерий Иванович Николаев.
Когда приходишь в октябре в лес, поражает необыкновенная тишина. Валерий Иванович говорит, что мелкие насекомоядные птицы, которые создают летний лесной хор — славки, мухоловки, пеночки к этому времени уже перебрались на юг. Улетели ласточки и стрижи, и во второй месяц осени идёт пролёт водоплавающих птиц. Для водоплавающих пернатых главное, чтобы была чистая, открытая вода, где можно добыть пищу. Валдайское озеро замерзает медленно, поэтому некоторые виды, такие как утки, задерживаются у нас надолго, и даже зимуют.
На озере сейчас можно заметить стайки небольших, тёмной окраски уточек — это хохлатая чернеть. Вместе с ними держатся утки-гоголи. Они отличные ныряльщики, держатся на глубоких участках, ныряют, полностью погружаясь в воду (не как обычная кряква, которая переворачивается, как поплавок). Многие жители, прогуливаясь по городской набережной, обращают внимание на чёрных, с белыми пятнами у основания клюва, похожих на уток птиц — это лысуха, близкий родственник журавлей. У лысухи нет плавательных перепонок, вместо них вокруг каждого пальца как бы оторочка. Издали можно принять за уток рыбоядную «поганку». Звучит не очень привлекательно, но птица симпатичная, а названа так потому, что у неё, как у вышеназванного гриба, есть своеобразное обрамление, рыжий воротничок из перьев. В отличие от других водоплавающих, эта птица из камыша и другой растительности строит плавающее гнездо-плотик. А когда у «поганки» вылупляются птенцы, то садятся маме на спину и вместе с ней ныряют под воду.
Расставаясь с родными краями, в небе протяжно курлычут журавли. Весной на верховых болотах на большом расстоянии друг от друга отдельные пары устраивают гнёзда. Птица редкая и осторожная, её нельзя беспокоить, она может бросить своё гнездо. В нашей местности в тёплый период живёт много цапель, которые вместе с журавлями уже улетели. А сейчас в сером от туч небе можно услышать гоготание гусей. Гуси — обитатели тундры, и в Новгородской области не гнездятся. И вот из тундры они большими стаями по 50–100 штук, летят транзитом в тёплые края. Их основной маршрут западнее — они летят в районе реки Волхов и озера Ильмень, но и у нас гусиные стаи бывает останавливаются на отдых. А закрывают пролёт красавцы — лебеди, которые с первыми морозами поднимаются на крыло и отправляются на зимовку в Западную Европу.
Кажется, что с наступлением холодов вокруг всё пустеет и жизнь замирает. Но есть виды птиц, которые наоборот, зимой прилетают к нам в гости. Кто же эти чудаки, которым не страшен валдайский мороз? Об этом читайте в одном из следующих номеров газеты.
 
Беседовала М. Шинина
Фото А. Колотилина
 
Источник: valday.com