Вид № 217 - Ремез

Фауна любого региона не остается постоянной. Она меняется, утрачивая и приобретая те или иные виды животных. Особенно заметными бывают такие изменения среди птиц – самых мобильных представителей животного мира. В районе национального парка и его ближайших окрестностях за все время орнитологических наблюдений известно пребывание 216 видов пернатых. Конечно, увидеть всех этих птиц сразу не получится. Общая картина птичьей жизни складывается постепенно, в результате многолетних наблюдений. Многое зависит от наблюдательности людей, увлеченных поиском нового в жизни природы, по-настоящему интересующихся окружающим нас миром.
Очень ценные для орнитологической науки сведения уже многие годы собирает на территории национального парка инженер-гидролог Валдайского филиала Государственного гидрологического института Федор Юрьевич Решетников. В разные годы им было установлено появление на Валдайском озере больших бакланов, лебедя-шипуна, куликов-шилоклювок и ряда других птиц. На этот раз в поле его зрения попала мелкая, но весьма своеобразная птица – ремез (Remiz pendulinus).
Появление этого вида ожидалось на Валдае давно. Ремез – в основном встречается в южных районах нашей страны, и больше характерен для низовий Волги, чем для ее верхнего течения. Тем не менее, за последние 20-25 лет он стал активно расселяться по прибрежным древесно-кустарниковым зарослям в Подмосковье, загнездился он в и соседней Тверской области, а на Новгородчине заселил окрестности озера Ильмень и ряд других мест.
Не обратить внимание на гнездо ремеза невозможно. Оно исключительно своеобразно и олицетворяет верх совершенства гнездостроительной деятельности наших птиц. Оно буквально «соткано» птицей из мягчайшего растительного пуха и волокон (в основном из рогоза и ивы) и выполнено в форме свисающей вниз варежки, в большом «пальце» которой находится леток - вход во внутреннюю камеру гнезда. Несмотря на кажущуюся хрупкость, гнездо довольно прочное и может сохраняться длительное время. Еще более удивительным кажется место нахождения гнезда – оно «привязывается» птицами к концам свисающих вниз тонких ветвей дерева, так что добраться до него хищникам практически нет никакой возможности.
На этот раз ремезы построили свое гнездо на березе недалеко от западного закустаренного берега Валдайского озера рядом с осадкомерным полигоном ВФГГИ. Оно довольно хорошо сохранилось с лета 2014 года (впервые его заметил Федор Юрьевич еще прошлой зимой). Ежегодно птицы строят новые гнезда и, возможно, они гнездились этим летом где-то рядом в пойме Архиерейского ручья. Данная находка является важной в деле изучения птиц Валдая и послужит отправным пунктом для последующих более детальных исследований этой интересной птицы, ставшей 217 видом в составе орнитофауны национального парка «Валдайский».
В.И. Николаев, 
ст. научный сотрудник,
фото автора