Всё познаётся в сравнении

  Финляндия – северная страна, где есть чем заняться и на что посмотреть в природе в разные сезоны года, а главное, чему поучиться. 
  Изучить полностью все прелести этой страны за небольшой временной период очень сложно, напитаться новыми впечатлениями, почерпнуть некоторые тонкости можно. Всего на территории Финляндии 39 национальных парков. В рамках служебной поездки удалось побывать в четырех, каждый из которых был по-своему неповторим. Объединяло их, на мой взгляд, одно общее – лаконичность. В каждом парке выделены свои вкусности. С одной стороны парк знакомил посетителей со своими особенностями, с другой стороны информировал о наличие других природных территорий, тем самым рисуя единую картину об особо охраняемых природных территориях Финляндии. Этот грамотный и точный подход, к сожалению, пока отсутствует в ООПТ России.
 
 
 Каждый уголок Северной Финляндии пропитан саамской культурой. Саамы – это единственный коренной народ на территории Европейского союза. Они заселяли Лапландию еще до возникновения границ между государствами. Центром саамской культуры в Финляндии является поселение Инари, в котором есть Центр саамской культуры Сиида ( Siida). С первого взгляда кажется, что это краеведческий музей. Так-то оно так, но не совсем. Культура народов тесно связана с окружающей средой, и эта идея четко прослеживается в общей концепции оформления тематических экспозиций Центра. 
 Помещение, где располагается основная экспозиция, представляет собой прямоугольник. Внутри его разместилась саамская культура, во внешней стороне – информация о природных особенностях парка, снабженная яркими фотоиллюстрациями, графиками, интерактивными элементами. 
 
 
 
  Финский национальный парк «Оуланка» является твинпарком с российской особо охраняемой природной территорией – национального парка «Паанаярви». Оуланка – это хорошо известный бренд природного туризма. Парк ежегодно посещают около 185 000 человек. Для туристов предложены экотропы, пешеходные, снегоступные, лыжные маршруты.
 
 
  Визит-центр каждого парк интересен по- своему, мне же по духу был ближе центр Наава (Naava) национального парка Пюхя – Луоста. Его экспозиции, на мой взгляд, представляют собой тот оптимальный баланс сочетания научных знаний и интерактива, Некоторые его элементы со временем, хотелось бы использовать в работе экопросвещения.
Точкой, завершающей поездку по Финляндии, являлся Визит-центре Петола, где представлена многосторонняя информация о крупных хищниках Финляндии – медведе, волке, рыси и росомахе, а также уделяется внимание беркуту и северному лесному оленю. 
  Поездки подобного типа очень помогают посмотреть на окружающий мир другими глазами. Порой рутина не позволяет нам здраво оценить свою работу. Кажется, что в других ООПТ всё лучше, чем у себя. А ведь это не всегда так. В настоящее время и в национальном парке «Валдайский» есть много интересного, что не раз отмечали его гости. Поучиться чему-то новому всегда полезно. Одним из способов и являются служебные поездки. 
 
Татьяна Герасимова,
методист по ЭП,
фото автора