Полометь - речка с характером

Есть в Валдайском национальном парке, что был организован 23 года назад в Новгородской области много всяких интересных мест. Часто это такие спокойные медитативные озера, коих в парке учтено аж 257, небольшие верховые болота, ручейки и родники. Река Полометь не из таких.

Вытекает река из небольшого озера с названием Русское. На берегу озера стоит небольшая деревня Миробудицы. В Миробудицах живут несколько инспекторов охраны природы парка и одна из них, Любовь Ратникова согласилась быть моим проводником по лесным чащам.  Начнем с истока.
Спокойный и достаточно неспешный поток воды выходит из озера и начинает петлять по лесам, увеличивая скорость. Глубина не больше метра. Дно твердое, каменистое, вода чистая и считается эталоном по Северо-западу России.

Удивительно, но даже в феврале после сильных морозов вода не замерзает. Вообще, в последнее время многие малые реки Северо-запада и Центральной России перестали покрываться льдом и текут среди заснеженного зимнего леса черными лентами. Это красиво и мы несколько дней ходим по берегам реки, проваливаясь в сугробах, где по пояс, а где и выше.

Река во многих местах перегорожена завалами из упавших стволов старых деревьев. На них можно увидеть следы животных, по этим мостикам они переходят с одного берега на другой.

А вокруг малопосещаемые старые леса. Верховья реки Полометь располагаются в особо охраняемой части парка, здесь почти не встречаются следы человека, мусор от туристов и стреляные гильзы охотников.

10 лет Люба и ее семья подкармливают и охраняют стадо кабанов в тайном месте, недалеко от русла реки. Мне удалось снять несколько кадров, просто спрятавшись в сугроб недалеко от кормушки. Это очень приятное ощущение, когда дикий зверь находится от тебя в нескольких метрах, можно рассмотреть его, почувствовать дыхание, услышать звуки, при помощи которых главная самка управляет своими питомцами.

И конечно, всякую другую живность привлекает кормушка - оазис среди зимнего заснеженного леса.

Но с приходом весны все меняется. Спустившись вниз по течению, в район деревни Дворец, которую местное население гордо именует с ударением на последнюю гласную, мы попадаем в другой мир. Река принимает сотни, даже тысячи ручьев и характер ее меняется.

По ложбинкам среди ельников и сосняков, прорезая каналы, обнажая камни, принесенные Валдайским оледенением, несется вода вниз, в узкую речную долину.

Щум реки слышен издалека. Конечно хочется спешить туда, к руслу. Но милые первоцветы заставляют останавливаться надолго, расставлять штатив...

Река открывается внезапно, с высоты высоченного обрыва. Она совсем не такая кроткая, как у истоков. Всего 40 километров собирала она воды ручейков  Валдайской возвышенности в лесных дебрях и превратилась в ревущий, грохочущий поток. Даже слова спутников тяжело разобрать.

Скорость течения воды на этом сильно изогнутом участке очень быстрая,  вода пенится на многочисленных валунах, которые находятся на дне.
Вообще в сети некоторые туристы называют этот участок метко и образно: - клокочущий ад.

Река подмывает обрывистые берега, деревья падают в воду и их несет течением до тех пор, пока не выбросит на подводные валуны, пороги или отмель.

Среди всего этого грохочущего великолепия весной можно увидеть тренировки водников. Говорят, река очень популярна для новичков, готовящихся к сплаву по горным рекам Алтая и Карелии.

Летом уровень воды падает на полтора-два метра и обнажает камни и пороги.

А на обрывистых берегах остаются лежать стволы вековых елей, упавших с высоты.

Раньше речка славилась очень интересным моллюском - пресноводной жемчужницей Margaritifera margaritifera. К сожалению, в настоящее время этот вид исчез (пока не найден) в Поломети, хотя скорость течения и насыщенность воды кислородом подходит ей для жизни. Говорят, для размножения ей нужен с лососевыми рыбами. Может дело в этом?

Зато другие виды рыб и моллюсков можно снимать на мелководьях, там где скорость воды не унесет пловца.

Вот такая интересная нетипичная речка есть между Питером и Москвой. После деревни Дворец, там где начинаются пороги, Полометь выходит из особо охраняемой территории парка и доступ туда разрешен. А о деталях и правилах поведения на территории национального парка Валдайский, включенного в сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО можно узнать вот тут: http://www.valdaypark.ru/tourism-map Посмотрите сами на это маленькое чудо природы, не пожалеете.

Фото автора