Растительность

В условиях умеренно-континентального, избыточно-влажного климата с нежарким коротким летом на моренных, флювиогляциальных и аллювиальных осадках (глинах, суглинках, супесях и песках) сформировались дерново-подзолистые почвы. Они бедны гумусом и питательными веществами, часто переувлажнены. Располагаясь на границе двух растительных зон южной тайги и смешанных лесов, территория благоприятна для произрастания наиболее требовательных к условиям лиственных лесов и ели. Характерной особенностью лесов является преобладание ценных хвойных пород (ели, сосны). Продуктивность лесов средняя - ежегодный средний прирост.

Лесные земли парка составляют. 86% площади, нелесные - 14%, из них водные поверхности - 9% и болота - 3%. Насаждения с преобладанием ели занимают 28% лесных земель, березы - 36%, сосны - 17%, осины - 3%, ольхи серой - 16%. Древостой в основном II-III классов бонитета, среднеполнотные и средневозрастные.

Около половины площадей парка (51%) относится к неустойчивым к антропогенному воздействию. Это сухие лишайниковые и брусничные боры избыточно-увлажненные насаждения, болота, необлесившиеся вырубки, молодые лесопосадки и др.

На площади 4,5 тыс. га Союзгипролесхозом выявлены участки насаждений особой природной ценности: это насаждения с преобладанием ели (2,7 тыс. га), с преобладанием сосны (0,8 тыс. га), с преобладанием березы (0,8 тыс. га). Биологические признаки насаждений в полной мере соответствуют лесорастительным условиям территории национального парка и Валдайской возвышенности в целом.

На территории парка встречаются редкие и интересные в познавательном отношении типы лесных экосистем, к которым можно отнести: фрагменты северных дубрав с орешником, ясенем, неморальным разнотравьем, верховые болота с отдельными представителями северной флоры, боры-беломошники, типичные южно-таежные ельники-кисличники с элементами неморальной флоры, суходольные луга и др. Встречаются также редкие виды растений, 17. из которых занесены в Красную книгу РСФСР; 37 видов редких расте-ний, которые находятся в заповедных зонах и не будут испытывать рекреационный пресс.