Геологическое строение и рельеф

Валдайский парк является частью Селигеро-Валдайского государственного природного национального парка, создание которого одобрено КОС Совета Министров РСФСР и Госпланом РСФСР в марте 1987 г. Разделение парка на две части обусловлено административными трудностями, так как эта территория принадлежит двум областям - Новгородской и Тверской. В то же время оба парка должны рассматриваться как единый целостный природный объект и охрана его ценностей должна строиться на общих для всей этой территории принципах.

Селигеро-Валдайский парк проектируется в приводораздельной части Валдайской возвышенности на стыке бассейнов рек Волги, Западной Двины, Полы и Мсты. Предполагаемые проектировщиками контуры южной части парка не включают значительную восточную часть водосбора оз. Селигер. В состав парка крайне целесообразно включение всего водосбора озера Селигер из-за уникальности этого водного объекта и невозможности его сохранения без природоохранного регулирования всего бассейна.

Геологические процессы, образовавшие крупные формы доледникового рельефа, обработка его в период наступления и таяния ледника привели к возникновению условий тепло- и влагооборота, благоприятных для появления многообразной растительности. Природа создала неповторимые ландшафты во многих местах парка.

Валдайский парк в границах Новгородской области ценен уникальной озерно-речной системой, которая в сочетании с лесами и болотами по эстетическому и рекреационному потенциалу не имеет аналогов на территории России. В основу выделения границ парка положен эколого-гидрологический фактор, определивший особую гидрологическую и ландшафтную ценность водоемов, образующих с реками, речками и ручьями сложную гидрологическую систему, обусловившую существование разнообразных зоо- и биоценозов. Таким образом, границами парка оказались внешние пределы водосборных бассейнов наиболее ценных и уникальных озер Боровно, Валдайское, Ужин, Велье, Селигер и верховьев рек Поломети и Явони. В то же время эта территория в целом является водосборной площадью рек Меты и Полы Новгородской области, Волги и Западной Двины - в Тверской.

На территории Валдайского парка насчитывается около 200 озер, 56 озер с площадью более 20 га. В состав парка включены леса Новгородского ЛХТПО (20%), объединения "Новгородлеспром" (27%), Новгородского агропрома (43%) и озера из госземзапаса (8,9% площади). В настоящее время территория парка целиком вошла в состав Новгородского управления лесами.

Территория сложена толщей палеозойских отложений (девона и карбона), залегающих на породах кристаллического фундамента. Верхнедевонские отложения представлены известняками, доломитами, мергелями, песчаниками, песками, алевролитами, алевритами, глинами, встречающимися на глубинах от 5-20 до 100-140 м, мощность 400-700 м. Отложения карбона - известняки, мергели, глины, бокситы, бурые угли, пески, песчаники - мощностью 35-100 м отмечаются на глубинах 0,4-130 м.

Палеозойские отложения перекрыты толщей четвертичных, в основном моренных отложений. Московская морена распространена локально, представлена глинами и суглинками мощностью 50-70 м. Валдайская морена имеет повсеместное распространение. Суглинки, глины, реже песок и супеси с включениями гравия, гальки, валунов залегают на глубинах 0,5-50 м, мощностью 5-100 м. Моренные образования - камы и озы, - сложенные разнозернистыми песками, распространены в районе г. Валдай и озера Боровно. Флювиогляциальные пески от тонкозернистых до крупнозернистых с включениями гравия, гальки и валунов, иногда с прослоями супесей и суглинков, находятся на поверхности и имеют мощность 12-15 м. Они встречаются в районе г. Валдай и восточнее его. Озерно-ледниковые мелкозернистые пески с включениями гравия, гальки с прослоями глин, суглинков, супесей мощностью от 2-13 до 28 м распространены локально по территории.

Современные четвертичные озерно-аллювиальные образования находятся только вблизи крупных озер, представлены песками и супесями с прослоями торфа и примесью органики мощностью от 1 до 9 м. В долинах рек распространены аллювиальные тонко- и крупнозернистые супеси с прослоями торфа и гравия. Локально по территории встречаются болотные отложения с мощностью торфа от 0,8 до 1,5 м.

Таким образом, почвообразующими породами являются в основном моренные отложения: валунные суглинки и супеси, флювиогляциальные пески с гравием и галькой; озерно-Ледниковые отложения - пески и глины.

Из современных физико-географических процессов на территории парка развит карст как глубинный, так и поверхностный (воронки, ложбины, карстовые долины и озера). Наиболее развит карст в районе оз. Стреглино. Процессы заболачивания развиты не повсеместно. Торфяные болота и заболоченные леса составляют 9% площади парка.

Территория изобилует озерами, содержащими сапропелевые отложения. Это озера Боровно, Кривцовское, Перетно - в Окуловском районе; Ужин - в Валдайском районе. Глинистый сапропель оз. Ужин мощностью 3 м с содержанием органических веществ до 31% и запасами 300 тыс. м3 пригоден для лечебных целей. Известковистый сапропель оз. Патриарший пруд мощностью 3 м, зольностью 47.5%, содержанием органики 52,5% имеет запас 200 тыс. м3. Диатомовый и диатомово-глинистый сапропель оз. Старосельское с зольностью 10%, содержанием органики 58,2% и запасом 300 тыс. м8 - потенциальный бальнеологический ресурс.