Население

После присоединения Новгорода к Москве наметилась тенденция к экономическому росту Деревской пятины. В последней четверти XV века население значительно возросло. Однако некоторые факторы сдерживали рост населения, а в некоторых районах оно даже стремительно сокращалось. Этому в значительной степени способствовали моровые поветрия вплоть до середины XVI века. Кроме того, частая раздача оброчных земель помещикам и неравномерность феодальных повинностей на землях разных категорий вызывала переходы крестьян внутри пятин, а иногда и исход за их пределы. Так, в период с 1500 по 1540 годы население Деревской пятины в целом сократилось на 12,5 процента. А в годы кризиса во второй половине XVI века все пятины враз опустели. В общей сложности к 1585 году население новгородской земли сократилось в 5 раз по сравнению с началом века. Живущие обжи составляли всего 5,8 процента от общего числа, известных по писцовым книгам.
 
Однако на фоне общего запустения дворцовые земли выглядели несколько иначе. В конце XV столетия в границах будущего Валдайского приселья было мало дворцовых земель. И лишь во второй половине XVI века, когда Валдай становится дворцовым селом и обрастает землями четырёх погостов - Короцкого, Нерецкого, Еглинского и Городенского, дворцовая распашка и количество населения значительно увеличиваются.
Разница между дворцовыми и прочими землями перечисленных погостов была очень существенной. Так, если в недворцовых землях значилось всего 4 процента жилых селений (а при учете «порозжих» земель только 1 процент), то в дворцовой части их было 56 процентов. В недворцовой части 3 погостов - Нерецкого, Еглинского и Городенского не было ни одного крестьянского двора. Видимо, крестьяне недворцовых селений переходили в дворцовые. В дворцовых землях в годы кризиса не только сохранилось много дворов, но и выросла их населённость (с 1.03 «людей» на двор до 1.48).
 
 

Этнический и конфессиональный состав населения

Несмотря на длительную историю изучения этнографии Новгородской области, территория национального парка «Валдайский» до последнего времени оставалась практически неисследованной. Масштабные этнографические изыскания стали проводиться здесь лишь в 2010 г. За прошедшие с того момента годы в рамках нескольких всероссийских детских комплексных экспедиций «Живая вода» и в ходе многочисленных самостоятельных поездок удалось обследовать около 80 населенных пунктов в Валдайском, Окуловском, Демянском и Крестецком районах Новгородской области, а также в Бологовском районе Тверской области.
Одной из важнейших задач, стоявших перед нами, стало уточнение этнического состава местного населения, основную часть которого традиционно составляли русские. Именно таковыми себя назвали все опрошенные нами местные жители, даже несмотря на тот факт, что среди их родственников были и представители другого этноса ― карелы.