Валдайское озеро — в центре внимания 01.03.2019

Национальный парк «Валдайский» Форумы Вопрос-ответ Валдайское озеро — в центре внимания 01.03.2019

В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление  zaga 5 мес., 2 нед. назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #3422

    Vladimir Gorelov
    Участник

    Как обманчивы бывают броские заголовки — например, «Валдайское озеро – в центре внимания» 01.03.2019. Сразу хочется узнать что-то новое о состоянии водоёма. Вчитываешься в текст, а там говориться о совещании областных чиновников в узком кругу. Ими названы факторы, приведшие озеро на грань экологической катастрофы. Все перечис-ленные факторы находятся в компетенции и сфере деятельности городских чиновников и природоохранных органов. В тоже время отсутствует информация о научных рекомендациях по оздоровлению озера. Хорошо, что выделено финан-сирование на ремонт напорного коллектора и готовится проект по строительству локальных очистных сооружений. Появилась надежда, что прекратиться вопиющее безобразие и озеро перестает быть сточным водоёмом.
    Неизвестно какие соображения высказали представители природоохранных органов и ведомств для реального улучшения экологической ситуации. Почему-то обошли вниманием проблему застройки прибрежной полосы. Прокуратура должна решительно пресекать подобные нарушения. В 2016 году новгородская межрайонная природоохранная прокуратура на мой запрос сообщила, что не обнаружено нарушений в прибрежной защитной полосе оз. Валдайское. Скорее всего, в центре внимания присутствующих чиновников были вопросы освоения бюджета. Учёных на такие совещания не приглашают.
    Следует отметить значительный вклад сотрудников Валдайского филиала Государственного гидрологического института, которые несколько десятилетний подряд проводят гидрохимический мониторинг на крупных озёрах. Создали уникальный банк данных. Результаты этих исследований находятся в открытом доступе, опубликованы и неоднократно представлялись на конференциях. Они должны послужить основой для разработки программы по оздоровлению озера. Мы должны быть благодарны коллективу Филиала за то, что не допустили раз-мещение форелевого садкового хозяйства на акватории Валдайского озера. Чрезмерная антропогенная нагрузка за короткий срок могла бы привести к экологической катастрофе. Жителям Валдайского края следует знать об этом и с почтением относиться к бескорыстному труду учёных.
    Экологическое состояние действительно тяжёлое – озеро Валдайское десятилетиями захлёстывалась городскими и паводковыми водами, в которых содержатся чуть ли не все элементы таблицы Менделеева. Практикой установлено и подтверждено научными исследованиями пагубное влияние садкового выращивания рыб в небольших водоёмах с малой проточностью. В государствах с развитым природоохранным законодательством этот тип хозяйствования запрещён в середине прошлого века. Были разработаны биотехнические основы интенсификации форелеводства для выращивания рыб в установках с системой оборотного водоснабжения . Отечественные специалисты также внесли в это свою лепту. А вот наши коммерсанты в погоне за прибылью предпочитают выбрать что-нибудь подешвле и, к сожалению, иногда в этом находят поддержку чиновников.
    В Национальном парке до сих пор не организован гидробиологический мониторинг. Сейчас судить о жизни водных организмов можно только по публикациям советского периода и первых нескольких лет после созда-ния ООПТ. Для оценки качества окружающей среды устанавливаются нормативы (Ст.21, п. 1,2. ФЗ «Об охране окружающей среды»). В данном случае их отсутствие не позволяет оценить её в реальном времени. А без них говорить о сохранении естественных экологических систем лишено смысла. Судьба краснокнижных водных организмов неизвестна (есть две публикации с мало утешительными выводами). Отсутствуют данные о сос-тоянии рыбных запасов и их воспроизводстве, численности ценных и малоценных видов, кормовой базе и др. В «Летописи природы» приведен список ихтиофауны давно минувших дней, что свидетельствует об отсутствии научных данных. Всё это очень удручает.
    При недостатке финансирования полевых наблюдений и мизерной численности научных сотрудников (3,5 ставки!) администрация Парка потратила миллионы рублей на изготовление музейных стендов в Визит-центре. Если не придёт осознание необходимости изучать естественные комплексы во всем их многообразии, так и нечего будет сохранять. Лет через пятьдесят наши потомки увидят макеты этих комплексов в музее.
    Реально назревает экологический коллапс на озере Вельё. Девять лет на озере действует садковое форелевое хозяйство. Публичного обсуждения этой проблемы с участием экологов, гидробиологов, экспертов не было. Директор Парка ссылается на имеющееся рыбоводно-биологическое обоснование, в котором утверждается, что вселение радужной форели и использование искусственных кормов неопасно для биоты оз. Вельё. Следовательно, разработчики не приняли во внимание опыт передовых хозяйств или не обладали соответствующей информацией.
    Установки с оборотным водоснабжением практически полностью исключают химическое и биологическое загрязнение. В озере Вельё в настоящее время отмечены оба типа этих загрязнений. Экологическая система быстро отреагировала на рукотворный источник загрязнения интенсивным развитием токсичных сине-зелёных водорослей и повышением численности сапрофитных организмов (показатель высокого содержания органики). Из-за массового ухода рыб из садков радужная форель стала объектом любительского рыболовства (биологическое загрязнение). Если бы руководствовались презумпцией экологической опасности планируемой деятельности с технологией прошлого века на ООПТ не произошло бы ухудшение состояния окружающей среды опасное для здоровья людей
    В этой связи обращаюсь к межрайонному природоохранному прокурору Новгородской области В.А. Шутову изучить соответствующие материалы по этому делу и дать правовую оценку сложившейся ситуации.
    Если действительно водоёмы Национального парка «Валдайский» находятся в центре внимания государства, населения и научного сообщества, то необходимо конструктивно обсуждать экологические проблемы с привлечением всех заинтересованных сторон.

    Горелов В.К. член научного совета «Межведомственной ихтиологической комиссии» НКС по аквакультуре, секция по технологиям аквакультуры

  • #3435

    zaga
    Участник

    Решение вопроса упирается в деньги.

    • Ответ изменён 5 мес., 2 нед. назад пользователем  zaga.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить