Болезнь сосен

В этой теме 6 ответов, 3 участника, последнее обновление  Национальный парк «Валдайский» 3 нед., 5 дн. назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #2615

    Наталья
    Участник

    Добрый день! На днях обнаружили в деревне Ящерово и в прилегающих лесах поражение всех елей (высотой до 4 м), так называемой «ржавчиной» (информация взята в интернете, возможно это как-то по другому называется). На некоторых – на каждой иголочке по одной две точечки 2-3 мм (которая растирается в руках в оранжевый порошок), на многих поражены все иголочки. Подскажите пожалуйста каковы методы борьбы с этим грибком. Можем ли мы что-то сделать с растениями хотя бы на своих участках, и есть ли в этом смысл?

    С уважением, Наталья

  • #2616

    Наталья
    Участник

    Прошу прощения, поражены не ели, а сосны.

    С уважением, Наталья

  • #2620

    Уважаемая Наталья! Добрый день! Скорее всего заболевание сосны — это обыкновенное шютте.

    Для того, чтобы избежать необходимости лечить хвойные деревья от шютте, важно не создавать условий, способствующих развитию упомянутого заболевания. Так, хвойные деревья и кустарники следует высаживать в местах с ровным рельефом. Такие участки должны быть хорошо защищены от ветра, а почва на них должна быть песчаной или, во всяком случае, не глинистой, поскольку последняя способствует длительному сохранению влаги, а значит, и активному размножению грибов, вызывающих шютте.

    Хорошей профилактической мерой от шютте также является ежегодное очищение территории, на которой произрастают деревья, от опавших иголок.

    В случае, если предотвратить возникновение шютте все же не удалось, следует опрыскать зараженные деревья или кустарники бордоской жидкостью или водной суспензией серы или цинеба. Эффективным против шютте лиственницы является водный раствор нитрафена. Обработку пораженных шютте хвойных деревьев следует проводить дважды: первый раз во второй половине лета, а второй – спустя 15-20 после первой обработки.

  • #2639

    Наталья
    Участник

    Добрый день! Спасибо за подробный ответ. У меня есть подозрение что это не шютте, а разновидность «ржавчины». Прилагаю фото.

    болезнь сосен_1
    болезнь сосен_2
    болезнь сосен_2
    болезнь сосен_2
    болезнь сосен_2

    А если и опрыскивать чем-то как много надо на одно дерево?
    А не известна ли вам какая-либо литература по болезням сосен, а то информация в интернете крайне скудна. Или возможно есть сайт, где могут по фото определить болезнь?

  • #2641

    Наталья
    Участник

    Как здесь прикрепить фото?

    • #2653

      Судя по Вашим подробным фотографиям это действительно ржавчина хвои сосны.

      Возбудители: грибы рода Coleosporium
      Основной хозяин: сосна
      Промежуточные хозяева: травянистые многолетники – крестовник,  мать-и-мачеха, осот, колокольчик, марьянник
      Симптомы: в начале лета на хвое образуются желто-оранжевые «пузырьки» длиной 1–3 мм, шириной 1,5–2 мм. В них летом созревают споры, которые рассеиваются  и заражают промежуточных хозяев. После рассеивания спор на хвое остаются буроватые пятна, и она приобретает пеструю окраску. На зараженных травянистых растениях гриб перезимовывает, проходит остальные фазы развития и весной вновь заражает хвою сосны
      Меры защиты: удаление сорняков, опрыскивание хвои 1%-ной бордоской жидкостью при первых признаках болезни.
      Ржавчина хвои сосны
      Ржавчина побегов сосны (сосновый вертун)
      Возбудитель: Melampsora pinitorqua
      Основной хозяин: молодые (до 10 лет) сосна обыкновенная, реже с. веймутова, с.горная и другие
      Промежуточные хозяева: осина, тополь белый
      Симптомы: весной и в начале лета на молодых побегах сосны образуются желтые вздутия. Затем на листьях осины или белого тополя появляются оранжевые порошащие подушечки, а в конце  лета – новая  стадия в виде темных «коростинок». Гриб зимует на опавших листьях осин и тополей, а весной образует золотистый налет,хорошо заметный на сухих листьях. Разлетаясь, он вновь заражает сосну. В месте поражения побег сосны искривляется, часто отмирает верхушка, развивается многовершинность,но гибель отмечается лишь в редких случаях. В благоприятные для ржавчины годы (при теплой влажной весне) характерны ослабление и сильное искривление растений
      Меры защиты: пространственная изоляция растений-хозяев. Уничтожение поросли и опавшей листвы осины и тополя. Опрыскивание сосен 0,5–1%-ной бордоской жидкостью в первой половине мая и затем еще 2–3 раза с интервалом 4–5 дней.

  • #2644

    admin
    Хранитель

    Наталья, вы всё сделали правильно, но, кажется, это облако мэйл.ру не дает показывать вставленные от себя картинки 🙁

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить