Справочная информация об организации

Национальный парк «Валдайский» относится к числу наиболее крупных особо охраняемых природных территорий Европейской части России. Он призван сохранять озёрно-лесные ландшафты, биологическое разнообразие и многочисленные памятники истории и культуры в северной части Валдайской возвышенности – основного водораздела Русской равнины и одного из шести главнейших водоразделов планетарного масштаба.
 
Парк занимает площадь 158,5 тыс. гектаров  в пределах трёх районов Новгородской области: Валдайского, Демянского и Окуловского. В границы парка не входят земли городских и сельских поселений, акционерных обществ, баз и домов отдыха, иных пользователей и собственников. 
 
Особенностью парка является система водосборов, вытянутых вдоль осевой части Валдайской возвышенности, которая нашла своё отражение в конфигурации границ национального парка. Валдайская возвышенность и находящийся на её территории национальный парк во многом определяют экологическую обстановку не только в Новгородской и Тверской областях, но и на значительных пространствах Русской равнины. Значительный запас пресных вод на крупнейшем водоразделе в центре Европейской России, высокая лесистость позволяют судить о биосферной функции Валдая, расположенного между двумя важнейшими мегаполисами страны: Москвой и Санкт-Петербургом.
 
Национальный парк «Валдайский» составляет одно из звеньев формирующейся экологической сети в северо-западной части Европейской России. Он состоит членом Ассоциации заповедников и национальных парков Северо-Запада России, участвует в разработке и координации совместных программ по развитию особо охраняемых природных территорий этого региона. 
 
Парк получил международный авторитет. В 1994 году он принят в Федерацию природных национальных парков Европы, а в 2004 году ему присвоен высокий статус международного биосферного резервата в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».
 
Администрация национального парка, расположенного в зоне экономических интересов различных ведомств и акционерных компаний, проводит активную политику по предотвращению действий, способных причинить ущерб объектам природного и культурного наследия на основе положений Федерального закона об ООПТ, Водного кодекса, других юридических актов. 
 
На коллектив парка возложены задачи по охране территории, экологическому просвещению и развитию регулируемого туризма, проведению научных исследований и участию в экологической экспертизе, содействию подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей среды. Особое место занимает эколого-просветительская деятельность, основанная на принципах признания глубоких духовных и гуманитарных ценностей, сосредоточенных в природе и памятниках прошлого.