Каждый из вас может сделать многое, а вместе мы сделаем гораздо больше!

Ни леса, ни реки, ни озера, ни луга не могут сами позаботиться о себе. Не могут защитить себя ни птицы, ни насекомые, ни мелкие зверюшки. Только человек может стать защитником всего живого.
С чего же начать?
С самого простого. Отдыхая, не оставляйте после себя мусор. Увидели в лесу или на берегу озера мусор — приберите его или закопайте в землю там, где можно. Будьте примером для своих родных, близких, друзей. Не портите, построенные госинспекторами национального парка, места отдыха, информационные щиты, противопожарные аншлаги. Не ломайте веток и, тем более, верхушек у молодых деревьев. Не вытаптывайте молодую поросль. Не увозите с прогулок охапки цветов. Не уродуйте черемуху и вербу. Берегите птиц и муравьев… Всего, чего не нужно делать, можно и не перечислять.
Значит, первое, с чего начинать свою дружбу с природой, будет то, что мы не принесем ей вреда.
Даже самые далекие от ботаники люди знают, как выглядит береза.

Но, должно быть, не многие знают, что существуют на земле десятки видов берез, и больше половины их встречаются в нашей стране.
В смешанных и лиственных лесах средней полосы России чаще всего встречаются два вида — береза пушистая и береза бородавчатая. У самых маленьких березок веточки и стволы не белые, а темно- коричневые. Почему это?
Бетулин — белое вещество, которому обязана белым цветом кора березы, появляется в ее клетках только тогда, когда у березы образуются тонкостенные клетки, которые он заполняет. Это происходит примерно на пятом- шестом году жизни. В процессе роста березы ее кора трескается, от неё отслаиваются тоненькие лепестки, бетулин высыпается. Белый бетулин предохраняет нежную кору от солнечных ожогов.
Оба вида наших берез нетребовательны к почвам и влаге, но бородавчатая больше любит светлые, солнечные места. Береза пушистая легче переносит довольно сильное затенение и более влажные почвы.
А как цветет береза? Видели ли вы ее цветы? Вспомните, зимой, катаясь на лыжах, вы, наверное, видели тугие темно-коричневые сережки. Они распускаются ранней весной. Ветер раскачивает сережки, и из них вылетают облачка легкой пыльцы. Замершие, тугие сережки упруго поднимаются кверху. А принесешь, веточку с сережками домой, и через несколько дней, обогревшись, сережки становятся мягкими, начинают расти, увеличиваться, вытягиваться. Потом они как бы трескаются. Заденешь — и посыплется бледно-желтая пыльца… В природе сережки раскачивает ветер, и пыльца высыпается и опыляет другие едва заметные цветочки. На них вырастают другие сережки, похожие на толстую зеленую гусеницу. К середине июля в них созревают семена. Много–много крошечных бледно-коричневых семечек, и каждое с двумя тоже малюсенькими крылышками. Семена отделены одно от другого маленькими щитками.
Поспеют семена, и толстенькая коротенькая сережка исчезнет — все семечки разлетятся. Их даже на одной сережке много (попробуй-ка сосчитай). А на всем дереве? Сотни тыcяч. Семена березы прорастают очень быстро, и в том же году можно получить маленькие росточки с двумя листиками.
Можно пить березовый сок, но нельзя забывать о том, что ранку, нанесенную дереву, нужно залечить, заделать глиной или пластилином. И уж конечно нельзя отправляться в лес с топором и едва ли не до половины рассекать дерево.
Расцветёт черемуха — опять заботы. Нельзя превращать белоснежных красавиц в искореженные жалкие кустики. Кому нужны черемуховые веники? Разве недостаточно принести в дом одну-две веточки, аккуратно срезанные ножом?

А весенние цветы?! Не секрет, что вокруг больших городов исчезают ветреница дубравная, печеночница благородная, ландыши — самые любимые и первые цветы весны. Они приносят нам много радости. Редко кто, возвращаясь с прогулки, не принесет домой букет цветов. Букеты хороши, а снопы и веники? Ни наказаниями, ни приказаниями тут не поможешь, человек должен сам понять это.
Посадить дерево- это праздник.
Посади дерево! Посади — значит ухаживай за ним, вырасти его. А уже выращенное, выпестованное тобой дерево становится родным. Как же не полюбить его, не заботиться о нем?!
Врагом леса номер один по справедливости считаются лесные пожары. В жаркое и сухое лето они превращаются в лесных краях в настоящее бедствие.
У многих людей, которые видят в телепередачах или газетных статьях сообщения о лесных пожарах, возникает чувство, что это, конечно, страшная беда, но она, к счастью, далеко от нас, где-то в Сибири, а то и в других странах. И разбираться с этой бедой предстоит не нам. Шварценеггер решит далекие от нас калифорнийские проблемы, а в Сибирь прилетит авиация Сергея Шойгу. Так удобно думать. Удобно чувствовать, что это не касается лично нас. Не повлияет на наше здоровье, на здоровье наших детей, не угрожает нашему дому.
Но так ли это?
Неконтролируемые палы сухой травы с каждым годом становятся все более острой проблемой у нас. Ситуация усугубляется тем, что многие пытаются сжечь траву и бурьян как бы «под присмотром», чтобы избежать неконтролируемых палов. Однако в реальности такие «контролируемые» палы почти всегда выходят из- под контроля. Поджоги сухой травы вредны и опасны, поджигатель несет ответственность за возможную гибель людей, уничтожение построек и природы и не может считаться достойным и уважаемым человеком.
Пора изменить отношение людей к весенним пожарам и убедить их, что поджог травы — это преступление.
В первую очередь от нас самих и от наших действий зависит, что будет на этом кусочке земли — подрастающий лес или пепелище.
Что может сделать каждый?
— не проходите мимо пожара, позвоните по телефону 01, в лесничество, в национальный парк (2-12-17) или в местную администрацию. Организуйте тушение пожара всеми доступными способами. Каждый из нас может сделать немало, а вместе мы сделаем гораздо больше!

Галина Жеребкова,
ст. госинспектор

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить