Весенние палы – весенние заботы

Снова весна, снова всё чаще лица людей озаряют улыбки под лучами яркого, теплого солнца. И вновь встает ребром извечная проблема — палы сухой травы. Казалось бы, сколько уже было сказано о том, что поджигание сухой травы несёт гораздо больше вреда, чем пользы. И всё равно, год от года, трава у нас горит.


Видимо, пришло время в очередной раз развеять порцию мифа о палах. Самое распространенное заблуждение состоит в том, что, сжигая сухую траву, человек обогащает почву минеральными веществами, что способствует обильному росту растительности. Да, с одной стороны, это действительно так. Но, в то же время, в дикой природе все предусмотрено таким образом, что трава и кустарники растут после зимы сами, без палов. В нашем климате трава перегнивает за зиму и не является преградой для молодой поросли. Сухую траву быстро разлагают черви и микроорганизмы, которые превращают её не просто в минеральное удобрение, а в ценнейший плодородный слой почвы — гумус. А теперь, взглянем на обратную сторону медали.
Во-первых, сам по себе эффект более быстрого роста травы в результате выжигания только кажущийся. Это связано с тем, что, сухая трава сначала скрывает молодые зеленые побеги, а после пала, на почерневших, выжженных участках зеленая трава становится заметной. Следует отметить ещё один факт, на который почему-то не обращают внимания горе-поджигатели. Во время палов уже начинают прорастать трава и цветы.

Кустарники приступают к активному вегетативному периоду — то есть растут, уже во время первых поджогов. Палы ослабляют жизненные силы растений, часто и уничтожают их. Поэтому после палов выживает и первой пускается в рост самая грубая, неприхотливая трава — различного рода сорняки и бурьян.
Наконец, люди забывают о том, что нас окружают другие живые существа — звери, птицы, насекомые, микроорганизмы, наконец. В результате палов страдают и они. Погибают многие насекомые, их личинки, куколки. Пожары вызывают гибель кладок и мест гнездовий птиц, которые живут на земле — это кряква, чирок трескунок, чибис, травник, бекас, камышовая и обыкновенная овсянки, полевой, лесной и хохлатый жаворонки, луговой конек. Гнездовой период этих птиц начинается в начале апреля. С выжженных мест птицы уходят, а значит всё меньше вероятность снова услышать трель жаворонка на месте пала. При поджогах травы гибнет также вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням.
В огне могут погибнуть и пострадать звери и пресмыкающиеся, особенно новорожденные зайчата, ежи и ежата, жабы, лягушки. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Кто-то сгорает заживо, кто-то задыхается в дыму. На пожарищах очень часто находят сгоревшие птичьи гнезда со следами яиц, обгоревших улиток, грызунов, мелких млекопитающих.

Подумайте, стоит ли оно того? Прежде чем чиркнуть спичкой и погубить сотни живых существ, задумайтесь над тем, что вы делаете. Природа гораздо мудрее нас с вами и много миллионов лет прекрасно обходилась без человеческой помощи в восстановлении почвенного плодородия.

 Галина Жеребкова,

ст. госинспектор, 

фото из архива парка

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить