Список смертельно ядовитых змей Валдая и жестокая правда о них!

— “Минога живет в воде, но это не рыба. Веретеница — это не змея, а безногая ящерица”. Они обе абсолютно безопасны.
— “Ой, фуууу….Да какая разница, я все равно терпеть не могу всех этих ЧЕРВЕЙ!…”
( Из диалога эколога с обывателем )

Наступила весна. Не за горами пора походов и пикников на природе. Но, с приходом тепла, в лесу начинают копошиться не только люди. В это время пробуждается после зимней спячки множество живых существ. К сожалению, репутация некоторых из них весьма подпорчена слухами, сплетнями и мифами. И, конечно же, первые претенденты на людскую ненависть — это змеи.

Для начала представлю табличку с полным списком смертельно ядовитых змей, с которыми можно встретиться на Валдае. Изучите внимательно:

Все верно, таблица пуста, так как укусы змей, живущих с нами по соседству, хотя и могут доставить массу неприятностей, но все равно крайне редко приводят к летальному исходу. Дело в том, что даже яд гадюки (самой опасной змеи нашего края) совершенно не предназначен для убийства. Он нужен, в большей степени, для подготовки к поеданию мелких грызунов, которыми питается змея. Яд, попадая в тело жертвы, начинает переваривать мягкие ткани, делая её удобной для употребления. Но, к счастью, люди существенно больше мышей и яда гадюки недостаточно, чтобы серьезно навредить нашему организму.
Однако, именно потому, что яд гадюки обладает миолизирующими свойствами (вызывает некроз тканей) не в коем случае нельзя накладывать на место укуса никаких давящих повязок и, тем более, жгутов. В противном случае, изолированная от общего кровотока конечность действительно может перевариться под действием яда. Без повязок же, яд распределиться по всему организму равномерно и будет нейтрализован естественным путем.

А теперь давайте поговорим о том, что делать, если вас все-таки укусили.
1. Отсасывать яд! Несмотря на распространенные мифы, никакой опасности этот процесс не несет. Когда вы пытаетесь высосать яд из раны, вакуум, образующийся в ротовой полости, точно так же не дает яду попасть в ранки на слизистой рта. А если смешанный со слюной яд случайно попадет в желудок, то будет там успешно переварен без малейших последствий. На всю эту процедуру у вас будет около минуты (пока спазм сосудов, возникающий при укусе, локализует от кровотока попавший в тело яд). Позже, пытаться что-либо высосать уже смысла не имеет. Но, если вы быстро сориентируетесь, то можете удалить из раны 30-50 % яда.
2. Принять две таблетки дротоверина (но-шпа). Прием спазмолитиков позволит избежать рвоты и спазмов кишечника как естественной реакции организма на отравления. Обычно эта реакция оправдана, поскольку основная часть ядов попадает в организм через желудочно-кишечный тракт, но в случае укуса, очищать ЖКТ нет смысла, и рвота только приведет к ненужному обезвоживанию. И тут мы переходим прямо к третьему очень важному пункту.
3. Употреблять много жидкости. Вода, соки, чай и прочие безалкогольные напитки позволят избежать падения кровяного давления при отеке. Кстати, препятствовать образованию отеков в данном случае не нужно, ведь именно отек разбавляет яд, защищая ткани от переваривания. Так что не забудьте снять с укушенной конечности кольца и браслеты. И, кстати, употребление жидкости при укусе гадюки является непросто помощью, это и есть основное лечение, не пренебрегайте им.
4. Пребывайте в покое и не нагружайте пораженную конечность. Тут объяснения излишни, в покое всегда регенерация происходит быстрее.

Если нет возможности обратиться за медицинской помощью, и вы уверены в том, что у вас нет противопоказаний к приему медпрепаратов, то для облегчения болевого синдрома на ночь можно принять обезболивающее на основе нимесулида. Но, конечно же, все лекарства стоит употреблять только по назначению врача. Кроме того, в больнице вам окажут лечение, которое будет способствовать скорейшему выздоровлению. Также немедленной госпитализации должны подлежать дети (в независимости от локализации укуса) и взрослые с укусами в голову и область шеи, такие случаи считаются тяжелыми и опасны для жизни.
А теперь немного о профилактике.
Змеи кусают только в случае самообороны, не трогайте их, и они всеми силами постараются избежать конфликтов с вами. Париться в сапогах не обязательно. Змея, на которую вы случайно наступите, не будет грызть вас как собака, поэтому для защиты от случайного укуса достаточно кожанной обуви и свободных брюк. Кстати, такая одежда нужна в лесу не только для защиты от змей, но и по множеству других причин. Топайте, кричите, пойте и смейтесь — так вы никогда не встретите в лесу ни одного животного 🙂
И, напоследок, не убивайте змей! Они не гоняются за девицами, свернувшись в колесо, не высасывают молоко из коров и не имеют никакого отношения к прочим грехам и порокам. Змеи не приносят никакого умышленного вреда человеку и его хозяйству, поэтому и ненавидеть их незачто. Будьте благоразумны и увлекательных вам походов!

Максим Пономарев,

научный сотрудник

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить