Вышивка лентами и не только

С 6 марта, в преддверии весеннего праздника, в выставочном зале национального парка «Валдайский» представлена выставка «Очей очарование». Работы в технике вышивка лентами студии «Соцветие» Дома народного творчества г. Валдай, а также авторские светильники Светланы Авдеевой порадуют каждого посетителя.

Вышивка – один из первых видов декоративного искусства, который использовали для украшения в древности. Начиная с 14 века во Франции стали использовать в декоре вышивку шелковыми лентами. Если изначально это искусство можно было видеть исключительно на элементах одежды и головных уборах, то уже после 18 века вышивка лентами стала практически самостоятельным видом утонченного искусства. Его можно было видеть как украшение покрывал, занавесок, диванных подушек. И, конечно, стали создавать чудесные яркие объемные картины.


На выставке «Очей очарование» представлены работы девяти мастериц. Главным учителем и идейным вдохновителем является Софья Эммануиловна Российская. Все картины индивидуальны. У каждой своё настроение, которое передается во время творческого процесса от автора. По словам одной из мастериц – Нины Васильевны Грачевой, каждая работа даётся по- своему. Были и такие, которые никак не получались, их приходилось откладывать, а потом снова к ним возвращаться.
Отдельного внимания заслуживают светильники из изолона Светланы Авдеевой. Они не только эстетичны, но и экологичны. Сейчас, некогда забытое, искусство цветоделия обретает всё большую популярность. Оригинальные светильники в виде ростовых цветов могут стать не только украшением дома или подарком людям, ценящим красивые и стильные вещи, но и весьма практичной функциональной вещью. Изолон – это материал, который отличается своей эластичностью, легкостью, устойчивостью к атмосферным явлениям, влаге. Он безопасен для контактов с кожей человека, не выделяет вредных веществ, при нагревании не выделяет неприятного запаха. Этот материал позволяет раскрыть всю красоту светильника, потому что сквозь него проникает свет лампы, подчеркивая все изгибы цветка.
Выставка будет работать для 6 апреля текущего года. Успейте полюбоваться прекрасными работами.

Татьяна Герасимова,
зам. директора по ЭП и туризму,
фото Тимофея Шутова

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить