Приятное угощение под Рождество

Каждую зиму люди всё чаще строят кормушки из подручных материалов для пернатых. В этот период года птицы, наиболее сильно, нуждаются в помощи человека. Кормовая база в лесах оскудевает, и с каждым новым снежным днём становится всё труднее её добывать.
В канун Рождества необычного пернатого посетителя на своей кормушке запечатлели местные жители поселка Короцко, граничащего с национальным парком «Валдайский». Удалось запечатлеть его и на фотографии.
Сравнив фото с представителями пернатых в определителе, оказалось, что это самка Седоголового дятла (Picus canus) — птицы из семейства дятловых, ареал обитания которых достаточно широкий.
Седой или седоголовый дятел более крупный, чем пёстрый дятел. Спинка самочки светло серая, а брюшко серовато-голубое. У самцов имеется «визитная карточка» – характерная красная шапочка, цвет спины тусклее, чем у самки.
Они населяют леса многочисленных типов: хвойные, лиственные и смешанные.
Седоголовый дятел – маленькая и очень красивая птичка, которую легче услышать, чем увидеть. Это достаточно редкий вид дятлов на всех территориях его обитания и в России он занесен в Красную книгу.
В основу питания входят муравьи (имаго и личинки), а также другие насекомые на всех стадиях развития. Осенью и зимой им приходится употреблять растительную пищу, плоды некоторых деревьев, например: семена яблок, груши, а также желуди.
В зимнее время седой дятел перемещается ближе к людям, часто летает возле жилых домов, так как там могут быть кормушки с едой, которую оставляют для пернатых заботливые люди.
Зимний рацион этих птиц существенно отличается от летнего, поэтому им нужна калорийная пища, но не вредная. Для птиц прекрасно подойдут семена подсолнечника, пшено, просо, овес, пшеница, рис, кусочки сырого или сушеного мяса, сало без соли и специй, тыквенные семечки, зерна арбуза и дыни, сушеные ягоды рябины, калины, боярышника, скорлупа куриного яйца (хорошая кальциевая подкормка) и др.

Спровоцировать гибель пернатых могут солёные продукты, ржаной хлеб, жареная и острая пища, кислые продукты, цитрусовые (даже кожура), кожура и плоды бананов, молоко, жареные орехи и пряные продукты.
Национальный парк «Валдайский» призывает всех неравнодушных к природе людей принимать активное участие в зимнем кормлении птиц и постройки мест для кормления.

Константин Попов,
ст. госинспектор,
фото: С.Е.Попов

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить