Экотуризм – перезагрузка

Буквально вчера в столице Карельской республики закончилась форсайт-сессия » Экотуризм- перезагрузка». Данное мероприятие призвано собрать для общей дискуссии всех, кто так или иначе может повлиять на развитие экологического туризма на природных территориях и речь здесь, в первую очередь, именно об устойчивом развитии выгодном экономически, социально полезном и экологически грамотном.

На мероприятии присутствовали представители коммерческих организаций, государственного управления и охраняемых природных территорий. Пленарная сессия началась с приветственных слов от представителей местных властей и презентации карельских проектов. Докладов было много, но большинство из них так или иначе содержали в себе два основных посыла:
1. Россия имеет огромный потенциал в сфере экотуризма и реализация этого потенциала важна в равной степени для развития экономики, культуры и формирования позитивного имиджа страны на международной арене.
2. Экотуризм- это прибыльный бизнес, но его успех не должен противоречить интересам охраны природы, так как без природы не будет и бизнеса, поэтому основой каждого проекта связанного с природными территориями должна быть его 100% экологичность.
Также на конференции были представлены доклады о достижениях наших коллег из ООПТ, и обсуждались экспертные мнения касательно продвижения природных территорий в качестве основных точек притяжения в регионе. Интересно, что при обсуждении концепций развития экотуризма много внимания уделялось вариантам вовлечения местного населения в различные выгодные проекты, что в полной мере соответствует идее биосферных резерватов ЮНЕСКО.

Второй день конференции начался с докладов о примерах государственной поддержки бизнеса. В Карелии существуют налоговые льготы и субсидии для предпринимателей развивающих сферу гостевых услуг экологического туризма и туристической инфраструктуры. Как показывает практика, такие вложения государства, многократно окупаются экономически за счёт притока туристов, а создание инфраструктуры положительно влияет на развитие региона в целом. Кстати, такая стратегия — не новость, и, на данный момент, есть целые страны, основную часть бюджета которых составляет прибыль от туризма.
Таким образом, на примере Карелии становится очевидно, что добросовестное сотрудничество государства и частного природоориентированного бизнеса выгодно для всех. Главное в такой кооперации, чтобы все стороны хорошо понимали первостепенную важность охраны природы и все решения принимали именно с этой позиции.

После конференции нас пригласили посетить резиденцию Талви Укко — карельского деда мороза. По приезду оказалось, что в хозяйстве зимнего деда есть не только домик-зимовье, но и своего рода пресс-центр, где помощники карельского мороза обрабатывают письма от детей, музей времён года, приемная с троном, на котором во время аудиенций восседает Талви Укко, атмосферная новогодняя чайная, небольшой зоопарк и огромный питомник ездовых собак, ведь Талви Укко, в отличие от своих морозов-коллег, развозит подарки не на оленях, а на собачьей упряжке. Правда, северные олени в его усадьбе тоже имеются, ведь куда же в сказочном поместье без одного из основных символов рождества?
Мы приехали к Талви Укко раньше времени и поэтому самого зимнего деда не видели, но зато нам удалось подглянуть за работой мастеров возводящих дворец для внучки дела мороза и даже посидеть на троне зимнего деда… Надеюсь, это никак не повлияет на получение подарков в новогоднюю ночь 🙂
В целом, посещении резиденции Талви Укко — это самое лучшее дополнение к продуктивной и мотивирующей форсайт-сессии ведь теперь у нас есть не только новые идеи, но и запас позитива, который поможет их воплотить.

Максим Пономарев,
научный сотрудник,
фото автора

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить