Осенние работы в лесу

Туристический сезон подходит к завершению и работ на рекреационных площадках становится всё меньше, но это не означает, что можно расслабиться и подумать об отдыхе. Государственные инспектора Борского лесничества снова устремляются в лес.
Зачем? — спросите вы. Ведь в лесу уже почти нет грибов и ягод, природный мир замирает, готовясь к зимнему сну…
Сотрудники национального парка «Валдайский» думают иначе. Сентябрь, октябрь – идеальное время для проведения работ по разрубке квартальных просек. Холодает, нет назойливых насекомых, лист опадает и становится проще определить, где стоит столб, увидеть направление просеки.

Прежде всего, хочется отметить, что лесной массив состоит из площадей разного характера. Наряду с площадями покрытыми лесом, в каждом, более или менее значительном, лесном массиве имеются вырубки, прогалины, луга, воды и неудобные пространства в виде болот.
При учете лесных ресурсов площадь массива разделяется по отдельным её видам. Прежде всего, территорию массива разделяют на лесные и нелесные площади. К лесной площади относятся участки, покрытые лесом, вырубки, гари и прогалины. Нелесную площадь образуют сельскохозяйственные угодья, водные пространства и т.д.
Что касается площадей, покрытых лесом, то они должны быть разделены на отдельные участки, имеющие резкие различия в составе, возрасте, бонитете, полноте и запасах насаждений. План, подразделяющий лесной массив по отдельным видам площадей, при его составлении разделяют на отдельные хозяйственные единицы и каждую такую хозяйственную единицу делят на кварталы.

Чаще всего границами кварталов служат просеки, прорубленные в определенном направлении и на одинаковом расстоянии друг от друга. Для разбивки массива на кварталы прорубают просеки с севера на юг и с востока на запад. На пересечении просек ставят столбы с надписями номеров кварталов. Помимо просек, в качестве границ кварталов используют различного рода естественные рубежи и разграничительные линии, имеющиеся в натуре. Каждый квартал в лесном массиве обычно имеет свой номер. Нумерацию кварталов ведут с северо-запада на юго-восток.

При прохождении квартальных просек заменяются квартальные столбы, подновляются топором затески на граничных деревьях, установленных таксаторами, вырубается нежелательная древесно-кустарниковая растительность, убирается валежная древесина. Это работы производятся ежегодно, в соответствии с государственным заданием, для облегчения определения границ лесного массива, а также для противопожарной безопасности в лесах.

Константин Попов,
ст. госинспектор
фото Антона Тихомирова

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить