Лоскутные фантазии

Быть творческим человеком – великое счастье. Главное, как можно раньше это понять и научиться умело использовать. Рукоделие – особое творчество. Для кого-то это возможность самореализации или источник дохода, а для автора выставки «Раз за разом легкими стежками шью свою судьбу из лоскутков…» Ларисы Максимовны Шавриной – это своего рода трудотерапия. Лоскуток к лоскутку, тесьма к тесьме и забываешь о невзгодах.

История лоскутного шитья, можно сказать, такая же древняя, как мир. Как только люди научились шить себе одежду, у них оставались кусочки кожи, а потом и ткани. Бережливые хозяйки годами собирали обрезки, оставшиеся после кроя, или целые фрагменты от износившейся одежды.
На вопрос «Сколько у вас в закромах кусочков лоскута?» Лариса Максимовна улыбается и говорит: «Целая комната». Глядя на множество одеял и покрывал, представленных на выставке, на разнообразие их цветовых решений, понимаешь, что так и есть.

У творческих людей есть еще одна особенность – возможность научить других умению. Лариса Максимовна в этом не исключение. Причем, она делилась и делится своим опытом не только со взрослыми, но и с детьми. Много лет назад, ещё работая в библиотеке в д. Костково, она обучала девчонок и мальчишек шить мягкие игрушки. Ведь каждый знает, сколько тепла вложено в подарок, сделанный своими руками. А получить подарок из рук ребёнка приятно вдвойне. Переехав в военный городок п. Загорье, Л.М. Шаврина организовала клуб «Мастерица», где многие женщины смогли освоить технику лоскутного шитья и не только.
На мой взгляд, для посетителей ценность творческих декоративно-прикладных выставок не только в возможности восхититься увиденным, но и загореться желанием самому сделать что-либо интересное своими руками.

Выставку Л.М. Шавриной ««Раз за разом легкими стежками шью свою судьбу из лоскутков…», представленную в Визит-центре национального парка «Валдайский», можно посетить до 10 ноября текущего года во все дни, кроме понедельника и воскресенья, с 10.00 до 15.00 часов.

Татьяна Герасимова,
зам. директора по ЭП и туризму,
фото Анны Никитиной

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить