Исследуя почвы, мы изучаем наше прошлое

В период с 17 июля по 4 августа 2019 года в национальном парке «Валдайский» осуществлялись работы по изучению почвенного покрова и составлению схемы пространственного распределения почв Валдайского национального парка. Исследования проводились на территории трёх лесничеств: Новотроицкое, Боровновское и Домовичское.
Для проведения работ были привлечены специалисты — почвоведы, студенты, получающие соответствующее образование и добровольцы-волонтёры, заинтересованные в помощи ученым и интересующиеся природой парка.
В ходе исследований описаны 50 почвенных разрезов. Помимо этого, для наиболее точной классификации, отбирались образцы субстрата с целью их дальнейшего изучения в лаборатории.

Особенно интересным оказалось исследование болот, ведь их разнообразие действительно велико: низинные, верховые и множество вариантов переходных болот, покрытых сфагнумом различных видов, белокрыльником и таволгой, пушицей и осоками. Исследование болотных почв показало, что слои торфа в них накапливались уже более 500 лет и это вовсе не предел.
Разнообразие почв на территории национального парка «Валдайский» обусловлено не только холмисто-западинным моренным рельефом, но и вариацией ледниковых отложений, песчаных, глинистых и суглинистых, порой с обилием валунов, разнообразием древесной растительности и ботанической составляющей в целом.
Конец июля и начало августа — пора для сбора богатого лесного урожая! Лисички, черника, земляника — дары природы, что сопутствовали участникам экспедиции.
Определено можно отметить «живость» Валдайских лесов. Следы лосей, кабанов и медведей повсеместно встречались на пути учёных и волонтёров не только в лесных массивах, но и вдоль дорог. Стоит ли говорить о том, что человек в лесу не хозяин, а гость, которому выпал шанс погрузиться в атмосферу такой загадочной и таинственной природы.

Автор: Ольга Манакова
Фото участников экспедиции

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить