Проведено итоговое анкетирование населения в рамках проекта «Из прудовой колыбели в валдайские озёра»

В августе 2016 года стартовал экологический проект «Из прудовой колыбели в валдайские озера» — совместная работа национального парка «Валдайский» и Благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире».
Фонд «Красивые дети в красивом мире» создан компанией «М.Видео» в марте 2013 года. Программа Фонда «Красивый мир» направлена на поддержку российских заповедников и национальных парков, а программа «Красивые дети» — оказывает помощь в лечении детям с челюстно-лицевой патологией.
Основной целью проекта является восстановление биоразнообразия ихтиофауны озер национального парка «Валдайский» путем зарыбления их мальками ценных видов рыб – судака, щуки, пеляди.
Подпуск молоди хищных рыб позволяетт биологическим путем отрегулировать долевое соотношение различных видов ихтиофауны и создать условия для восстановления в этих озерах популяций сиговых рыб, естественные ресурсы которых, не велики, а в ряде озер истощены.
В рамках проекта в 2016 году были подготовлены пруды для подрастания осуществляться рыбохозяйственные мероприятия – подрастания мальков рыб для последующего выпуска их в естественные водоемы парка.
Весной 2017 года в новых прудах порастали мальки щуки, которые осенью был выпущены в Валдайское озеро и озеро Ужин;
Весной 2018 года в прудах подрастала очередная партия мальков для последующего осеннего выпуска.
В этом 2019 году также в прудовом «детском саду» набираются сил мальки щуки, которые в октябре текущего года обретут новый озерный дом.
В начале реализации проекта «Из прудовой колыбели в валдайские озера» в августе 2016 года был проведен опрос на тему «Мероприятия по сохранению ихтиофауны озер национального парка «Валдайский». Вопросы анкеты были направлены не только на определение личного отношения опрашиваемых к проекту, но и выявление ряда сведений, полезных для проведения работ по зарыблению в будущем.

В этом году для определения эффективности проводимого проекта проведено анкетирование 100 человек в городе Валдай. В основном среди опрашиваемых преобладали местные жители. Большую помощь в проведении опроса оказали студенты 2-го курса Валдайского аграрного техникума специальности «Туризм».
Анализ полученных ответов привел к следующему:

Среди опрашиваемых значительная группа положительно относится к рыболовству, воспринимая его как хорошее время досуговой деятельности, в том числе и семейного характера.

Если в опросе 2016 года в вопросе «В какое время года вы предпочитаете посидеть с удочкой в руках?» преобладал ответ – в зимний период (40 человек), то в нынешнем анкетировании преобладает летний сезон (39 человек).

В рамках проекта основной акцент делается на такие озера как Валдайское, Ужин и Борое. Согласно опросу 2016 года, именно озеро Валдайское являлось водоемом, наиболее посещаемым местными жителями и гостями. По результатам нынешнего анкетирования Валдайское озеро по-прежнему является лидером по посещаемости. Вторым озером стало Вельё (Демянский район). Озеро Ужин по посещению заняло третье место. Озеро Борое в ответах анкеты текущего года не отмечалось. Опрашиваемые также отмечали интерес к таким озерам как Короцкое, Нерцы, Глебовское, Уклейнское.

На вопрос «Ваш стаж рыболова» преобладали ответы более 20 лет – 41 человек.

По ответам анкетируемых зимний период в улове чаще всего встречались окунь, плотва, ёрш, налим
Любители летнего рыболовства отмечали в улове щуку, судака, окуня, леща, язя, плотву, красноперку, уклею.
Менее всего в ответах были представлены ряпушка, густера. Совсем не представлены непромысловые виды — пескарь, вьюн, щиповка, гольян, голец.
Если первые 5 вопросов анкеты были схожи с опросным листом 2016 года, то вторая группа вопросов была непосредственно направлена на оценку эффективности проделанной работы рыбохозяйственного и эколого-просветительского направлений в период реализации проекта «Из прудовой колыбели в валдайские озера».
На вопрос «Известно ли вам о мероприятиях по зарыблению озер, проводимых национальным парком «Валдайский»? были получены следующие ответы:

Слышали ли вы о проекте по зарыблению «Из прудовой колыбели в валдайские озера», проводимом национальным парком «Валдайский» совместно с Благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире» (компания «М-Видео»)?

Это вопрос был одним из важных представленных в анкете. В период реализации природоохранного проекта проводились разнообразные эколого-просветительские мероприятия, направленные на информирование населения разного возраста о ходе реализации проекта и о его природоохранной значимости.
В качестве источников информации использовались сайты национального парка «Валдайский» и города Валдай, районная газета «Валдай», сеть электронных СМИ, Новгородское областное телевидение, радио (ВГТРК «Славия»), встречи, занятия, проведение фотовыставки, презентация тематического атласа-определителя «Рыбы озер национального парка «Валдайский» и др.

Анализ полученных данных показал, что самым популярным являлось получение информации о проекте через интернет-источники. К ним можно отнести сайты национального парка «Валдайский» и города Валдай, сайты электронных СМИ. В иное отнесены такие ответы опрашиваемых, как «от сотрудников парк», «от знакомых», «где-то слышал» и т.п.
100 % положительно ответили все анкетируемые на вопрос «Ваше отношение к зарыблению водоёмов национального парка «Валдайский» щукой». А вот ответы на вопрос о рыбах, которыми ещё следует зарыблять озера парка, как и в первом опросе 2016 года были неоднозначными.

Возраст анкетируемых был различен. Больше всего на вопросы отвечали люди в возрасте от 41 до 50 и от 31 до 40 лет. Интерес к рыболовству проявляли и ребята от 10 до 20 лет.

Полученные результаты полезны как проведения анализа осуществления проекта «Из прудовой колыбели в валдайские озера», так и для дальнейшего сохранения и восстановления биоразнообразия ихтиофауны озёр национального парка «Валдайский».

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить