Игнач-крест – 2019

Очередное шестнадцатое народное празднование у памятного знака Игнач-крест состоялось в этом году в последний день июня. На этот раз участников было больше, чем обычно. Вместе с теми, кто неоднократно бывал здесь в предшествующие годы, были и новички, среди которых оказалась довольно многочисленная группа столичных православных паломников, направленных по благословлению архиепископа Новгородского и Старорусского Льва, отслужившего молебен перед началом праздничного мероприятия.

С приветственным словом к участникам встречи обратился Глава Валдайского района Ю.В. Стадэ. Об истории создания памятного знака поделился своими воспоминаниями бывший директор национального парка Г.М. Жданов. По сложившейся традиции всех порадовали яркие выступления коллективов художественной самодеятельности города Валдая и района, исполнившие русские народные песни и танцы.

Очевидно, что за с каждым годом об этом историческом месте узнает все больше россиян, из самых разных регионов страны. У неравнодушных граждан растет интерес не только к событиям давней истории новгородской земли, отразившихся на судьбе всех Руси, но и к актуальным проблемам современности, включая вопросы познания и сохранения природно-культурного наследия Валдая. Подобные встречи особенно необходимы для национального парка, поскольку они позволяют осуществлять живой контакт с людьми разных взглядов, профессиональных и возрастных категорий, что очень важно для выработки подходов к участию широких масс в совместной природоохранной работе, понимании необходимости сбережения своих национальных истоков. Это особенно актуально в межстоличном пространстве, где продолжается отток населения в мегаполисы.
Напряженный городской ритм, жизнь в безликих и однообразных этажах-человейниках, не дает людям ощущения собственного места, стирает память о малой родине, убивает «любовь к родному пепелищу», способствует равнодушию ко всему происходящему и массовому потреблению. А эта дорога в один конец. Чтобы преодолеть эти вызовы необходимо вернуть человека на землю, показать ему неброскую, но удивительную красоту родного края, вызвать у него душевный искренний отклик, настоящую любовь к природе и созидательному труду во благо новых поколений. И чем чаще мы будем посещать памятные места и тропы родного края, тем увереннее мы будем смотреть в будущее.

Валерий Николаев,
ведущий научный сотрудник,
фото Елены Бойцовой

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить