Уважаемые туристы!

Нам очень приятно, что вы активно интересуетесь новым маршрутом «Большая Валдайская тропа». Каждый день сотрудники национального парка «Валдайский» работают над его улучшением: добавляют дополнительные указатели и маркировочные таблички, размещают QR- коды и т.п.
Просим набраться еще немного терпения, дождаться официального открытия маршрута (оно точно состоится в начале июля текущего года) и потом уже совершать путешествия.

Обращаю ваше внимание, что Большая Валдайская тропа – это исключительно пеший маршрут, а не велосипедный. Таковым он был задуман изначально, таковым он и будет. Его главное отличие от имеющихся экологических троп в парке, стремление туристов как можно больше погрузиться в дикую природу через посещение различных экологических систем. Согласитесь, если через каждую лужу сделать настил, каждую дорожку закатать в асфальт, то потеряется весь главный смысл и экологичность маршрута. Если вы любите комфорт, хотите насладиться природой, но предпочитаете короткий маршрут с настилами, вам стоит начать с посещения экологической тропы «Иваньи перелески», протяженностью около 2 км. Большая Валдайская тропа рассчитана на уже подготовленных туристов, не боящихся синяков и ссадин, укусов комаров и т.п., а не новичков.

Поскольку Большая Валдайская тропа проходит по территории национального парка «Валдайский», захватывая особо охраняемую зону, то путешественникам необходимо получить разрешение на посещение особо охраняемой природной территории в Визит-центре парка (г. Валдай, ул. Победы, д. 5). А тем, кто планирует ночевки на базовых лагерях по время прохождения, забронировать базовый лагерь на сайте национального парка «Валдайский» www.valdaypark.ru Бронирование будет осуществляться после официального открытия маршрута.

Каждый турист, путешествующий по территории национального парка должен помнить, что размещение с палатками на необорудованной стоянке, а тем более, разведение костра в неположенном месте являются нарушением охранного режима и может привести к административной ответственности.

Татьяна Герасимова,
зам. директора по ЭП и туризму,
фото автора

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить