Спасение из ледяной западни

11 апреля местные жители деревни Быково Валдайского района, обнаружили барахтающихся в озере Еглино лосей. Животные по льду перешли на остров посреди водоема, но вернуться обратно на «большую землю» уже не смогли. Лед около острова был слишком хрупким, чтобы выдержать тяжелого зверя, а взобраться на крепкий лед подальше от берега, прямо из воды животные были не в силах.

Вызволять сохатых из ловушки взялись специалисты отдела наземной фауны и старшие госинспектора Валдайского национального парка. Для эвакуации лосей с острова, было принято решение прорезать во льду канал соединяющий остров с озерным берегом, после чего выгнать животных из ловушки, направляя их по этому каналу.


Во время загона обнаружилось, что лосей на острове трое, две взрослые самки и теленок. Звери были напуганы, но всем им удалось успешно покинуть остров-ловушку.


Благодаря действиям, предпринятым специалистами национального парка, животным удалось избежать голодного ожидания теплой погоды и возможно даже гибели в попытках выбраться на хрупкий лед.

Максим Пономарев,
научный сотрудник,
фото автора

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить