Проверка готовности к природным пожарам

11 апреля 2019 года с участием национального парка «Валдайский» проводилась тренировка на территории Валдайского района по проверке готовности сил и средств лесозаготовительных организаций, гарнизонов пожарной охраны к чрезвычайным ситуациям, связанным с возникновением природных пожаров.

Участие: 11 единиц техники, 4 пожарные машины, 6 машин УАЗ, 1 трактор, 30 человек, входящих в лесопожарные команды:
ФГБУ «Национальный парк «Валдайский», ФГКУ «2 отряд Федеральной противопожарной службы по Новгородской области», НОАУ «Валдайский лесхоз», ИСК «Экопарк Валдайский», ООО «Лестрейд», ЗАО «Едрово».
За ходом тренировки наблюдали руководящий состав Валдайского лесничества, национального парка «Валдайский», НОАУ «Валдайский лесхоз», отдела по делам ГО и ЧС Валдайского района.
Цель: проверить готовность сил и средств организаций района к реагированию на ЧС, связанных с возникновением природных пожаров.
Все группы во главе со своими руководителями пожаротушения по команде руководителя тренировки приступили к выполнению поставленных задач.

Пожарные машины и мотопомпы были рассредоточены и установлены для забора и подачи воды в район условного возгорания. В течение 3 минут техника была приведена в рабочее состояние, и вода стала поступать на кромку условного лесного пожара. Вся техника работала исправно.
Также была проведена отработка и совершенствование навыков практической работы с воздуходувками.
При проведении тренировки поставленные цели были достигнуты, руководители групп обеспечили решение поставленных задач.
Готовность сил и средств пожаротушения оценивается «удовлетворительно».
Накануне, 8 апреля была проведена тренировка противопожарной команды национального парка, где все участники показали умение и знание при работе с мотопомпами, воздуходувками и ранцевыми огнетушителями, а также продемонстрировали забор воды и тушение при помощи пожарной машины условного лесного пожара.

Г.П. Жеребкова,
старший госинспектор в области охраны окружающей среды

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить