Эх, рыбалка! Ух, рыбалка!

Общее увлечение объединило сегодня на Валдайском озере любителей подледного лова рыбы. Следует отметить, что впервые подобное мероприятие было организовано 13 марта 2009 года. Тогда в соревнованиях приняло участие 22 рыбака и это стало началом для доброй традиции.
В 8.40 сотрудники национального парка «Валдайский» начали регистрировать участников нынешних соревнования. Рыбаки, как нарастающая волна, всё прибывали и прибывали к месту общего сбора. По окончании регистрационного периода количество рыбаков составило 120 человек. Можно смело сказать, что за 10 лет – это рекорд.

Как никогда порадовало число семейных команд. Если в предыдущие года их было 4-5, то в этом году их количество составило 14. Увеличение числа семейных команд явно показывает на достижение поставленной цели мероприятия, а именно организация активного массового отдыха на природе, пропаганда семейного отдыха.
Несмотря на пронизывающий ветер, рыбаки стойко выдержали временной регламент лова с 9.15 до 13.00 часов. Общий улов нынешних соревнований составил 14,828 кг. Основными трофеями у большинства участников были плотва и окуни. Однако не обошлось без сюрпризов. Особой номинацией были отмечены Андреев Александр Юрьевич и его сын Максим (г. Валдай), выступавшие в семейном зачете. В их улове оказался небольшой налим, за что семья и получила награду в номинации «Налимье счастье». Также специальным призом был удостоен Клементьев Сергей Тимофеевич в номинации «Ершовая удача». В улове этого рыбака преобладали красавцы ерши. Самая первая рыбка была поймана Синицыным Сергеем Михайловичем в 9 часов 18 минут, ровно через 3 минуты после старта. Самым юным участником соревнования признана Флик Василиса – 4 года, а самым опытным – Ромко Владимир Викторович (76 лет).

Рыбалка – увлечение азартное. А, как известно, любое азартное дело не лишено фортуны. На этот раз удача улыбнулась следующим:
Среди мужчин:
1 место – Рябинов Илья Витальевич (1,612 кг) (г. Валдай)
2 место – Кручинин Семен Данилович (0,906 кг) (г. Боровичи)
3 место – Песнохоров Николай Александрович (0,848 кг) (г. Валдай)
Среди женщин:
1 место – Иванова Наталья Ивановна (0,128 кг) (г. Валдай)
2 место – Алексеева Елена Анатольевна (0,126 кг) (г. Валдай)
3 место – Гогишева Светлана Викторовна (0,090 кг) (г. Валдай)
Среди детей до 14 лет:
1 место – Березкин Иван Васильевич (0,150 кг) (г. Валдай)
2 место – Герасимова Георгий Викторович (0,098 кг) (г. Валдай)
3 место – Белов Григорий Викторович (0,072 кг) (г. Валдай)
Среди семейных команд:
1 место – семья Веселовых (0,436 кг) (г. Окуловка)
2 место – семья Захаровых (0,434 кг) (ЗАТО «Озерный)
3 место – семья Яковлевых (0,416 кг) (г. Валдай)
В специальных номинациях:
Наибольшее количество хвостов – Рябинов Илья Витальевич (77 штук) (г. Валдай)
Самая крупная пойманная рыба – Вилков Александр Петрович (23,7 см) (г. Валдай)
Самая маленькая пойманная рыба – Башковатов Алексей Александрович (5,5 см) (д. Божонка Новгородского района).

Пока жюри поводило итоги, рыбаки состязались в бурении лунок на скорость и в метании черпаков. Сильнейшие также получили небольшие награды.
Праздничное соревнование не получилось бы столь интересным без помощи и поддержки спонсоров: ИП Пинаев Р. Н. — Магазин «Клёвый», ИП Иванов С. А. — Магазин «Рыболов», ИП Крюков И.В. — Магазин «Рыбалка», ИП Добуш Р. С. — Магазин «На крючке», Национальный парк «Валдайский». Также отдельную благодарность хочется выразить Ковалеву Николаю Леонидовичу за оригинальный памятный знак «Блесна», который стал украшением праздника «Зимняя рыбалка на Валдае», а в дальнейшем украсит береговую зону Соловьевского парка.

Традиционно, по окончании рыбной ловли всех участников соревнований ожидала наваристая уха. Отведавшие её невольно забывали обо всех неудачах состязания. Ведь зачастую в любом соревновательном деле важна не победа, а участие.

Татьяна Герасимова,
зам. директора по ЭП и туризму,
фото автора и Евгения Ерцева

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить