Молодежь и природа — общее будущее

Будь вы бухгалтер или педагог, экологическая культура не имеет ограничений. Чтобы хоть как- то развеять мифы и легенды об экологических проблемах нашего края и повысить уровень экологической культуры, сотрудники национального парка пригласили ребят из различных образовательных учреждений города Валдай на дискуссионную встречу.

Её участниками стали студенты Валдайского аграрного техникума и обучающиеся старших классов валдайских школ. Главным спикером на встрече был научный сотрудник Валдайского парка Максим Пономарев. Он рассказ о нашем удивительном Валдайском озере и его проблемах. В ходе беседы было также развеяно ошибочное представление ребят о процессе заболачивания озер. На некоторых озерах национального парка, особенно лесных, действительно происходит сукцессионный процесс перехода от озера к болоту. Однако, это естественный, не зависящий от человека природный процесс. Другое дело, что есть озера, которые человек, своей деятельностью досрочно превращает в болото.
Среди проблем, озвученных на встрече, было также названо отсутствие искусственного восстановления лесов. Здесь хотелось бы подчеркнуть, что лесопосадки являются одним из направлений работы лесхозов. Даже, если посмотреть на само определение «лесхоз», можно увидеть их функциональность. Лесхоз (лесное хозяйство) – предприятие, занимающееся учетом, воспроизводством, охраной и защитой лесов. В национальном парке вырубка лесов и их расчистка запрещена, лесная экосистема находится в режиме естественного возобновления.
Проведение следующей дискуссионной встречи запланировано на 22 апреля. Она пройдет в Молодежном центре «Юность». Будем рады встрече с активными, интересующимися людьми.

Татьяна Герасимова,
зам. директора по ЭП и туризму,
фото Анны Никитиной

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить