А вы получили сертификат от Ассоциации «Большая Байкальская тропа»?!

Экотуризм и добровольчество – термины, которые нередко идут бок о бок. И сотрудники Ассоциации Большая Байкальская тропа смогли в очередной раз это доказать. Теоретические курсы для специалистов по строительству экотроп и работе с добровольцами в объёме 24 часа были представлены в презентационном формате с элементами практики.

В каждой теме, затронутой на обучении, были как простые и известные понятия, так и новые интересные, ранее не встречаемые. Поскольку аудитория участников была представлена людьми с разным жизненным опытом от студентов 1 курса до сотрудников национального парка с многолетним опытом, то, естественно, спикерам приходилось не просто. Несмотря на данные особенности, каждый смог взять из мероприятия что-то полезное и новое. Например, всем известны инструменты, которые используются при тропостроении: совковая лопата, топор, кирка, секатор, пила и т.п. Слушатели улыбаются, думая, что тут нового?! Но, услышав названия, такие как пуласки или маклауд, задумываются, о чем идет речь? Или, например, знакомая тема «Конфликты и их виды». Все знают, что это такое, однако, не каждый знает, как правильно разрешить назревающий или уже возникший конфликт. Подтверждение тому стали практические задачи, предлагаемые на курсах. После психологического блока, думаю, каждый сделал выводы, что, при работе не только с волонтерами, но и вообще в любом коллективе нужно уметь находить своевременные компромиссные решения.

Третий день обучения завершился на приятной ноте: участники получили сертификаты, а спикеры – небольшие сувениры на добрую память о пребывании на Валдае. Впереди у всех много работы, в том числе в области создания новых экологических троп. У каждого свои сложности и нюансы, однако, объединяет всех одно — любовь к природе, а, значит, и строить мы будем, опираясь на главный её призыв «Не навреди!».

Татьяна Герасимова,
зам. директора по ЭП и туризму,
фото 1,2 – Натальи Матусовой,
фото 3 и видео – Максима Пономарева

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить