Инсценируем произведения Виталия Бианки

125 лет назад в Ленинграде родился замечательный писатель-натуралист – Виталий Валентинович Бианки. Его произведения известны не одному поколению. Многие взрослые выросли на книгах этого автора и стараются погрузить в мир бианковской природы своих детей.
Глядя на неустойчивость климата и ежедневные изменения в погоде, невольно задаешься вопросом: «А как же было раньше? Когда зацвела мать-и-мачеха? Прилетели первые грачи? Достаточно заглянуть в книгу «Лесная газета» Виталия Бианки и получите ответы на все вопросы о природе. Ну, или почти на все.
Нам, жителям Новгородчины, повезло, что Бианки с 1947 по 1950 год проживал на озере Боровно в северной части национального парка. Именно там появились на свет такие рассказы как: «Аришка-трусишка», «Умная голова» и другие.
Благодаря Зимним Бианковским чтениям, проводимым ежегодно в Визит-центре национального парка «Валдайский» удалось вновь погрузиться в мир произведений Витания Бианки. Пожалуй, правильнее сказать, все растворились в них, поскольку участники чтений, ребята из школ г. Валдай, так артистично, эмоционально инсценировали рассказы писателя, что жюри и зрители просто забыли обо всем на свете. Всё внимание было сосредоточено только на юных артистах. Всего было представлено четыре рассказа Виталия Бианки: «Сова», «Теремок», «Лесной колобок – колючий бок», «Аришка-трусишка».

Выступления ребят оценивалось жюри, которым пришлось очень нелегко. Совместными усилиями призовые места были распределены так: III место – 3 «Б» класс МАОУ «Гимназия» г. Валдай (кл. руководитель Е.П. Битнер); II место – 3 «В» класс МАОУ «Гимназия» г. Валдай (кл. руководитель Н.А. Коридорова). Первых мест было определено два: I место – 3 «Б» класс МАОУ СШ №1 г. Валдай (кл. руководитель Н.В. Степанова) и I место – 4 «Б» класс МАОУ СШ №2 г. Валдай (кл. руководитель Т.Г. Бердникова).


Все артисты получили дипломы, книги и, конечно, громкие аплодисменты за отличную творческую работу.
Ведущий Зимних Бианковских чтений, Анна Никитина, в завершении мероприятия призвала ребят к чтению произведений В.Бианки, уважительному отношению к родной природе и предложила каждому попробовать себя в роли лесного корреспондента или писателя-переводчика с бессловесного.

Татьяна Герасимова,
зам. директора по ЭП и туризму,
фото Марии Тюльменковой

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить