Писатель на все времена

Сегодня, 11 февраля, 125 лет назад родился писатель-натуралист Виталий Валентинович Бианки (1894г.)


Хотя бы раз в жизни с творчеством этого автора сталкивались все. Для кого-то, оно стало путеводной звездой по жизни.

Мир Бианки — это увлекательное путешествие в недра лесной природы, открывающее читателям огромный неизведанный мир, полный чудес и загадок. Неустанной работой Виталий Валентинович создал своеобразный самоучитель любви к природе, достойных аналогов которому нет до сих пор. За свою жизнь писатель-натуралист создал более трех сотен сказок, рассказов и повестей, главной темой которых являлись лесные обитатели, звери, птицы и сама природа. Сам автор не раз замечал, что главная цель его творчества — напомнить людям о радостях жизни, протекающих бок о бок с живой природой, обратить их внимание на таинственность и загадочность окружающего нас мира. «Растения и животные, леса и горы, моря, ветры, дожди, зори — весь мир вокруг нас говорит с нами всеми голосами…», — писал Бианки. И, вероятно, Виталий Валентинович мог эти голоса распознавать и переводить их на наш человеческий язык.
«Я всегда старался писать свои сказки и рассказы так, чтобы они были доступны и взрослым. А теперь понял, что всю жизнь писал и для взрослых, сохранивших в душе ребенка», — размышлял Виталий Бианки о своем творчестве.
В 1947-1950 годах Виталий Бианки приезжал и в Окуловский район. Источником вдохновения для писателя стал один из живописнейших уголков этого края — озеро Боровно.

«О себе скажу прямо: я влюблен в эту вашу природу, и край этот для меня — настоящая страна Див!» Именно так говорил о боровновских просторах Виталий Бианки, писатель-натуралист, сумевший найти волшебные слова, которые «расколдовали» таинственную и неподражаемую лесную вселенную.
Ежегодно в Визит-центре национального парка «Валдайский» проводятся Зимние Бианковские чтения, приуроченные ко дню рождения писателя. В этом году это мероприятие состоится 20 февраля.
Изменяется форма проведения Чтений, но не меняется цель: погрузить читателей в удивительных мир природы через произведения Виталия Бианки.

Татьяна Герасимова,
зам. директора по ЭП и туризму,
фото из архивов парка

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить