Обыкновенная горлица – птица 2019 года

Голубь – одна из самых почитаемых птиц у разных народов, не случайно его образ стал символом любви и мира. На Земном шаре насчитывается около 300 видов голубей, большинство из которых обитают в тропических странах, но в более высоких широтах их разнообразие быстро сокращается. В Новгородской области и на территории национального парка зарегистрировано всего пять видов, среди которых самым известным и узнаваемым, безусловно, является сизый голубь, неизменно присутствующий вблизи человеческого жилья. В лесах голубей удается увидеть нечасто, это, как правило, крупный голубь-вяхирь и его более редкий собрат, включенный в Красную книгу Новгородской области, голубь-клинтух. Среди полей и перелесков, вдоль дорожных лесополос и на проводах электролиний не так давно можно было заметить миниатюрного, стройного и быстрого в полете голубя – обыкновенную горлицу.

Она выделяется довольно нарядной окраской оперения: рыжеватой спиной с темными пятнами, светло сизыми головой и шеей, на груди у взрослых птиц имеет легкий розоватый налет, но, главное, по бокам шеи хорошо выделяются пятна с темными и белыми полосками («зеркальца»). Запоминается и ее голос: благозвучное, приглушенное воркование. Гнездится горлица на деревьях, в кладке два беловатых яйца. Кормится в основном семенами, собирая их на земле. Кроме обыкновенной горлицы на Валдае известны залеты кольчатой горлицы, которая изредка и не ежегодно может гнездиться в средних широтах.
Именно горлица выбрана птицей наступившего года и для этого у орнитологов есть веские основания. В последние десятилетия она стала встречаться все реже и реже. Возможно, что на состоянии этого вида сказывается неблагополучная экологическая обстановка на путях сезонных миграций и мест зимовок, особенно ненормированное использование при выращивании сельскохозяйственных культур различных пестицидов и удобрений, фоновое загрязнение окружающей среды. В районе Валдайской возвышенности, наоборот, на нем негативно может отразиться общая деградация агроландшафтов, резкое снижение площадей обрабатываемых полей и пастбищ. Дело дошло до того, что этот, казалось бы, обычный в недавнем прошлом вид птиц, обоснованно предлагается включить в новое издание Красной книги России. По крайней мере, в ближайшие годы потребуется внимательнее приглядеться к этому и другим видам пернатых в сельской местности.

Ведущий научный сотрудник
В.И. Николаев
Фото из Интернет-ресурсов

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить