5 правил добрососедских отношений людей и животных

Уважаемые граждане!
Если ваш населенный пункт находится в границах Валдайского национального парка, то вероятность увидеть диких животных недалеко от вашего дома весьма высока, ведь национальный парк — это их дом. В связи с тем, что люди осваивают все больше территорий, оставляя животным лишь ограниченные участки, животные вынуждены искать пропитание ближе к сёлам, тем самым наше с ними соседство становится все теснее. В некоторых случаях это действительно может привести к определенным проблемам и даже конфликтам. Например, неоднократно фиксировались случаи, когда сердобольные жители деревень прикармливали «маленького, голодного медвежонка», который, повзрослев, продолжал воспринимать людей как источник пищи и приходил в деревню в поисках подачек, но для людей он более не вызывал жалости и умиления. Таким образом, запоминаем:

Правило добрососедских отношений №1 :
Никогда не прикармливайте диких животных и не пытайтесь самостоятельно позаботиться об их детенышах. Если животное попало в беду, свяжитесь со специалистами национального парка. В остальных случаях животные сами могут о себе позаботиться.
Также Мы тревожим животных в лесу, когда собираем грибы, едем на пикник, ловим рыбу и занимаемся спортом. Со временем животные, которые не могут уйти, начинают привыкать к присутствию человека, но, недаром дикие звери называются дикими, ведь их нельзя полностью приручить и одомашнить, поэтому любое здоровое животное никогда не станет приближаться к человеку. Вероятность подвергнуться нападению хищника в нашем регионе и вовсе ничтожна. И все же стоит запомнить:
Правило добрососедских отношений №2 :
Никогда не преследуйте животных в лесу, не заглядывайте в норы и берлоги, увидев в лесу мертвого кабанчика, зайца или иную типичную добычу хищников, немедленно уходите оттуда и не провоцируйте зверя защищать свою еду.
Не секрет, что лень — двигатель прогресса. Мы придумали массу средств для улучшения нашей жизни, но ведь животным тоже не чуждо стремление к комфорту и экономии сил. Так, во время суровых, богатых осадками зим, животным становится трудно передвигаться и охотиться в заснеженном лесу, и они успешно пользуются нашими дорогами. Зимой  рыси становится удобно охотиться на зайцев и мелких грызунов по обочинам дорог и окраинам сёл, и даже в теплый период медведи и лоси любят использовать лесные дороги для быстрого перемещения, Отсюда следует…
…Правило добрососедских отношений № 3 :
Всё живое хочет упростить себе жизнь, поэтому не стоит воспринимать рысь или медведя, показавшихся на дороге, как непосредственную угрозу, вполне вероятно, что они просто экономят силы для выживания и адаптации к чрезмерно быстро изменяющемуся миру.
Помните, что человек в ходе эволюции обрел большой мозг и зачастую, сопряженный с ним, развитый интеллект, поэтому именно на нас, а не на предсказуемых животных, руководствующихся инстинктами, лежит ответственность за возможность избежать или благополучно разрешить конфликтные ситуации. Исходя из этого, получаем…
…Правило добрососедских отношений № 4:
Здоровые животные всегда предсказуемы. Проживая в границах национального парка, необходимо обладать базовыми знаниями о жизни и повадках диких зверей, это поможет вам при встрече с животными адекватно оценить степень опасности такой встречи.
Дополнительную информацию о правилах поведения при встрече с дикими животными вы в любое время можете получить, обратившись за консультацией в национальный парк.
Конечно же, из правил бывают исключения, а в мире животных, так же как и в человеческом обществе, могут быть правонарушители. Не исключено, что вам может встретиться больное, агрессивное животное, но это не повод бояться и тем более, в качестве профилактики, истреблять редких и крайне ценных зверей. Ваше правильное поведение залог оптимального разрешения любой опасной ситуации.
…Правило добрососедских отношений № 5:
В случае неадекватного поведения животного, например, если рысь, медведь или лиса в дневное время далеко заходят вглубь деревни, подходят к людям, ведут себя агрессивно или разоряют хозяйство, необходимо немедленно уйти в безопасное место и срочно сообщить об инциденте сотрудникам национального парка или по единому номеру вызова экстренных служб «112». Пытаться разрешить подобные ситуации самостоятельно крайне опасно и в некоторых случаях незаконно.
Как видите правил не много и соблюдать их не сложно, будьте благоразумны, проявляйте уважение к природе и у вас никогда не возникнет недопонимания с братьями нашими меньшими.

Максим Пономарев,
научный сотрудник,
фото Любови Ратниковой

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить